Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/15211
Title: Совершенствование белорусской мясной породы свиней путем вводного скрещивания с хряками породы ландрас
Other Titles: Perfection of the Belarusian Meat Breed of Pigs by Introductive Crossing with Landrace Breeds
Authors: Капшевич, Е.А.
Шейко, И.П.
Kapshevich, E.A.
Sheiko, I.P.
Keywords: с-х животные
свиноводство
племенная работа
мясные свиньи
белорусская мясная порода
ландрас
селекция
agricultural animals
pig breeding
breeding work
meat pigs
Belarusian meat breed
landrace
selection
Issue Date: 2019
Publisher: Пинск : Полесский государственный университет
Citation: Капшевич, Е. А. Совершенствование белорусской мясной породы свиней путем вводного скрещивания с хряками породы ландрас / Е. А. Капшевич, И. П. Шейко // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук : научно-практический журнал. - 2019. - № 1. - С. 60-65.
Abstract: В свиноводстве Республики Беларусь непрерывно ведутся научно-практические исследования по созданию и улучшению местных пород свиней, с целью повышения их ценных характеристик. Представленная статья посвящена актуальному вопросу свиноводства – генетическому улучшению белорусской мясной породы свиней с целью повышения откормочных и мясных показателей. В статье произведен сравнительный анализ свиней чистопородного разведения и помесных животных по основным оценочным показателям, к которым относятся: живая масса, длинна туловища, качество спермы хряков производителей, многоплодие свиноматок. В процессе работы по генетическому улучшению белорусской мясной породы, наряду с чистопородным разведением, проведены различные варианты скрещиваний с целью получения полукровных, ¼ - кровных и ¾ - кровных животных по породе ландрас, сходной по направлению продуктивности, но не родственной животным белорусской мясной породе. Установлено, что разовое «прилитие крови» породы ландрас способствует повышению откормочных и мясных качеств свиней: снижаются возраст достижения живой массы 100 кг на 8,6 дней (P≤0,01) и затраты кормов на 1 кг прироста живой массы (на 0,16 к.ед.; P≤0,05), увеличивается масса задней трети полутуши (на 0,8 кг, P≤0,01). Дальнейшее повышение кровности по породе ландрас (до 75 %) приводит к увеличению массы задней трети полутуши (на 6,4 %), площади «мышечного глазка» (8,5 %) и снижению толщины шпика (на 10,5 %).
The Republic of Belarus constantly conducts scientific and practical research to identify and improve local pig breeds in order to increase their valuable characteristics The presented article is devoted to the topical issue of pig breeding – the genetic improvement of the Belarusian pigs meat breed in order to increase the fattening and meat indicators. The article contains a comparative analysis of pure-breeding of pigs and crossbred animals on the basis of main estimated figures: live weight, body length, quality of breeding boar semen, breeding sows prolificacy. In the course of work on the genetic improvement of the Belarusian meat breed various variants of crossing along with pure-breeding were carried out in order to obtain half-blood, ¼ - blood and ¾ – blood of landrace breed animals, similar in direction of fecundity, but not ancestral to animals of Belarusian meat breed. It has been established that a one-time “admixture of new blood” of the Landrace breed contributes to the improvement of the fattening and meat qualities of pigs: age when live weight attains 100 kg is reduced by 8.6 days (P≤0.01), the cost of feed per 1 kg of weight gain cuts (0.16 k.ed .; P≤0.05), the mass of the semi-carcass third hindquarter increases (by 0.8 kg, P≤0.01). A further increase in blood flow of the Landrace breed (up to 75%) leads to an increase in the mass of the posterior third of the half carcass (by 6.4%), the area of the "loin eye" (8.5%) and decreases in the thickness of the lard (by 10.5%).
Appears in Collections:№ 1

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
7KAPShEVICh E.A_ShEIKO I.P_Sovershenstvovanie belorusskoi miasnoi porody.pdf469.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.