Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/19283
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorКульгавеня, А.Д.-
dc.contributor.authorНикандров, В.Н.-
dc.contributor.authorKulgavenya, A.D.-
dc.contributor.authorNikandrov, V.N.-
dc.date.accessioned2020-06-17T14:08:28Z-
dc.date.available2020-06-17T14:08:28Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationКульгавеня, А.Д. Протеолитическая активность мицелиальной культуры гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) при глубинном культивировании / А.Д. Кульгавеня, В.Н. Никандров // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук : научно-практический журнал. - 2020. - № 1. - С. 12-23.ru
dc.identifier.urihttps://rep.polessu.by/handle/123456789/19283-
dc.descriptionIt was stated that proteinases of Pleurotus mycelium homogenate cleaved gelatin at pH 2.8–11.0 (proteolysis maximums at 5.0–8.5 and 10.6), casein at pH 2.8–9.0 (maximums at 2.8, 4.0–5.0, and 6.2–8.2), and hemoglobin at pH 2.8–11.0 (maximums at 4.6–5.6 and 7.0–8.2). At 10–3 M concentration of group-specific inhibitors, gelatinolytic activity was moderately (38–61%) suppressed by diisopropylfluorophosphate and metal-binding reagents. The activity of ‘alkaline’ gelatinases was completely suppressed by diisopropylfluorophosphate, p-chloromercuribenzoate, and o-phenanthroline. Caseinolytic activity at pH 2.8 and 5.2 was completely inhibited by pepstatin and at pH 5.2 – by EDTA. At pH 7.6 the caseinolytic activity was completely suppressed by diisopropylfluorophosphate and p-chloromercuribenzoate. Gelatinolytic activity of extracellular proteinases appeared at pH 3–11 (proteolysis maximum at 5.8–10.6), their caseinolytic activity – only at pH 7.6–8.2, and hemoglobinolytic activity – in the range of pH 7.6–10.0 (maximum at 8.6–9.4). However, judging by the protein concentration, the activity of extracellular proteinases exceeds that of intracellular enzymes in some cases by an order of magnitude. According to the results of the inhibitory analysis, gelatinolytic and caseinolytic activities of the culture fluid are provided mainly by serine proteinases. However, gelatinolytic activity of intracellular proteinases at pH 9.2 and extracellular proteinases at pH 7.6 was weakly sensitive to the class-specific inhibitors used in this study. This suggests the existence of some other type of proteinases.ru
dc.description.abstractПротеиназы гомогената мицелия вешенки расщепляли желатин при рН 2,8–11,0 (максимум при 5,0–8,5 и 10,6), казеин – при рН 2,8–9,0 (максимум при 2,8, 4,0–5,0 и 6,2–8,2) и гемоглобин – при рН 2,8–11,0 (максимум при 4,6–5,6 и 7,0–8,2). При концентрации группоспецифических ингибиторов 10–3 М желатинолитическая активность умеренно (на 38–61%) угнеталась диизопропилфосфатом и реагентами, связывающими металлы. Активность «щелочных» желатиназ полностью подавлялась диизопропилфторфосфатом, р-хлормеркурибензоатом и о-фенантролином. Казеинолитическая активность при рН 2,8 и 5,2 полностью угнеталась пепстатином, а при рН 5,2 – и ЭДТА. При рН 7,6 казеинолитическая активность полностью подавлялась диизопропилфосфатом и р-хлормеркурибензоатом. Желатинолитическая активность экстрацеллюлярных протеиназ проявилась при рН 3–11 (максимум при 5,8–10,6), их казеинолитическая активность – лишь при рН 7,6–8,2, а гемоглобинолитическая активность – в диапазоне рН 7,6–10,0 (максимум при 8,6–9,4). Однако, судя по концентрации белка, активность экстрацеллюлярных протеиназ превосходит таковую внутриклеточных энзимов в ряде случаев на целый порядок. Судя по результатам ингибиторного анализа, желатинолитическая и казеинолитическая активность культуральной жидкости обусловлена, в основном, сериновыми протеиназами. Вместе с тем, желатинолитическая активность внутриклеточных протеиназ при рН 9,2 и экстрацеллюлярных протеиназ при рН 7,6 была слабо чувствительна к использованным в данном исследовании группоспецифическим ингибиторам. Это позволяет предположить существование протеиназ иного типа.ru
dc.language.isoru-
dc.publisherПинск : Полесский государственный университетru
dc.rightsоткрытый доступru
dc.subjectпротеиназыru
dc.subjectмицелиальная культураru
dc.subjectэкстрацеллюлярные протеиназыru
dc.subjectбелки субстратыru
dc.subjectрН-зависимость протеолизаru
dc.subjectгруппоспецифические ингибиторы протеиназru
dc.subjectproteasesru
dc.subjectmycelial cultureru
dc.subjectextracellular proteasesru
dc.subjectprotein substratesru
dc.subjectpH-dependence of proteolysisru
dc.subjectclass-specific protease inhibitorsru
dc.titleПротеолитическая активность мицелиальной культуры гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) при глубинном культивированииru
dc.title.alternativeProteolytic Activity of Fungus Pleurotus Ostreatus Mycelial Culture in Deep-Liquid Cultivationru
dc.typeArticleen
Appears in Collections:№ 1



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.