Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/21489
Title: Аминокислотный состав и биологическая ценность белка бобов овощных в зависимости от применения удобрений
Other Titles: Amino acids composition and biological value of protein of vegetable beans on using fertilizers
Authors: Босак, В.Н.
Минюк, О.Н.
Bosak, V.N.
Minyuk, O.N.
Keywords: бобы овощные
аминокислоты
белок
биологическая ценность
урожайность
минеральные удобрения
Фитостимофос
vegetable beans
amino acids
protein
biological value
productivity
mineral fertilizers
phytostimofos
Issue Date: 2016
Citation: Босак, В.Н. Аминокислотный состав и биологическая ценность белка бобов овощных в зависимости от применения удобрений / В.Н. Босак, О.Н. Минюк // Вестник БарГУ. Серия: Биологические науки. Сельскохозяйственные науки : научно-практический журнал. – 2016. – Вып. 4. – С. 79–84.
Abstract: Рассмотрены результаты исследований по влиянию минеральных и бактериальных удобрений на урожайность семян, содержание критических и незаменимых аминокислот в семенах, содержание и биологическую ценность белка бобов овощных (Vicia faba L. var. major Harz) на дерново-подзолистой супесчаной почве. Внесение минеральных удобрений в исследованиях увеличило урожайность семян бобов овощных сорта Белорусские на 10,1—14,3 ц / га при максимальной урожайности семян 106,1 ц / га и содержании сырого протеина 19,7% в варианте с внесением N50P40K90. Белок бобов овощных по содержанию незаменимых аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Description: The article presents the results of research of the influence of fertilizers on the seeds yield, content of limited and essential amino acids, content and composition of protein of vegetable beans (Vicia faba L. var. major Harz) on sod-podzolic loamy sandy soil. Application of mineral fertilizers increased seed yield of vegetable beans Belorusskiye cultivar by 1.01—1.43 tha–1 yield with the best record 10.61 tha–1 and crude protein 19.7% in options with N50P40K90. The content of essential amino acids in the protein of seeds of vegetable beans corresponded to the recommended standards of Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization (F AO/WHO).
URI: https://rep.polessu.by/handle/123456789/21489
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Aminokislotnyi_sostav_i_biologicheskaia_tsennost'.pdf715.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.