Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/23335
Title: Моделирование и прогнозирование пространственного распределения загрязнения тяжелыми металлами картофеля и овощей, выращиваемых на агроселитебных территориях
Other Titles: Modeling and forecasting the spatial distribution of heavy metals contamination of potatoes and vegetables cultivated in agrosettle landscapes
Authors: Левшук, О.Н.
Мыслыва, Т.Н.
Levshuk, O.N.
Myslyva, T.N.
Keywords: тяжелые металлы
картофель
овощи
загрязнение
прогнозирование
heavy metals
potatoes
vegetables
pollution
forecasting
Issue Date: 2021
Citation: Левшук, О.Н. Моделирование и прогнозирование пространственного распределения загрязнения тяжелыми металлами картофеля и овощей, выращиваемых на агроселитебных территориях / О.Н. Левшук, Т.Н. Мыслыва // Мелиорация : научный журнал. - 2021. - № 3 (97). - С. 85-98.
Abstract: На основании собственных экспериментальных исследований выполнена комплексная оценка загрязнения тяжелыми металлами (Cu, Zn, Mn, Pb, Cd,) картофеля и овощей, выращиваемых в пределах территории с индивидуальной жилой застройкой г. Горки. Установлено, что загрязнение овощей и картофеля имеет полиэлементный характер, а доминирующими их загрязнителями являются: для картофеля – Cd (медианное значение Коп = 1,36); для свеклы столовой и моркови столовой – Zn и Cd (медианное значение Коп = 2,94 и 2,22, 1,85 и 4,48 соответственно); для капусты белокочанной и лука репчатого – Zn (медианное значение Коп = 1,77 и 1,46 соответственно); для свеклы столовой – Cu (медианное значение Коп = 1,18). По способности к биологическому накоплению тяжелые металлы располагаются в следующие ниспадающие ряды: картофель: Cu > Cd > Zn > Pb > Mn; свекла столовая: Cu > Zn > Cd > Mn > Pb; морковь столовая: Cd > Zn > Cu > Pb > Mn; капуста белокочанная и лук репчатый: Zn > Cu > Cd > Pb > Mn. Для моделирования пространственного распределения загрязнения тяжелыми металлами картофеля и овощей использовался метод радиальных базисных функций, с помощью которого определены три зоны с различным уровнем комплексного загрязнения. Посредством применения автоматизированных нейронных сетей из многослойных перцептронов с минимальным и максимальным количеством скрытых нейронов 3 и 10 соответственно созданы модели, позволяющие прогнозировать накопление тяжелых металлов в картофеле и овощах. Результаты исследования могут быть использованы как местными органами государственного управления, так и исследователями для разработки мер по снижению риска для здоровья населения от употребления в пищу загрязненной продукции.
Description: On the basis of our own experimental studies, a comprehensive assessment of the contamination with heavy metals (Cu, Zn, Mn, Pb, Cd,) of potatoes and vegetables grown within the territory with individual residential buildings in the city of Gorki was carried out. It has been established that the pollution of vegetables and potatoes is of a multi-element nature, and their dominant pollutants are: for potatoes - Cd (median Kop = 1.36); for beet and carrot – Zn and Cd (median Kop = 2.94 and 2.22, 1.85 and 4.48 respectively); for cabbage and onion – Zn (median Kop = 1.77 and 1.46, respectively); for beet – Cu (median Kop = 1.18). According to their ability to bioaccumulate, heavy metals are arranged in the following descending rows: potatoes: Cu > Cd > Zn > Pb > Mn; beet: Cu > Zn > Cd > Mn > Pb; carrot: Cd > Zn > Cu > Pb > Mn; cabbage and onion: Zn > Cu > Cd > Pb > Mn. The method of radial basis functions, which identified three zones with different levels of complex contamination of potatoes and vegetables with heavy metals, was used to model the spatial distribution of contamination. Models were created to predict the accumulation of heavy metals in potatoes and vegetables by using automated neural networks of multilayer perceptron with a minimum and maximum number of hidden neurons 3 and 10, respectively. The results of the study can be used by both local government bodies and researchers to develop measures to reduce the risk to public health from consuming contaminated food.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Modelirovanie.pdf15.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.