Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/27194Полная запись метаданных
| Поле DC | Значение | Язык |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Никандров, В.Н. | - |
| dc.contributor.author | Ильючик, И.А. | - |
| dc.contributor.author | Коваленко, В.Н. | - |
| dc.contributor.author | Яцушкевич, В.А. | - |
| dc.date.accessioned | 2022-10-24T07:08:17Z | - |
| dc.date.available | 2022-10-24T07:08:17Z | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | Влияние кетонов фенилпропанового ряда на активность протеиназ / В.Н. Никандров [и др.] // Биохимия и молекулярная биология : научно-практический журнал. - 2022. - Т.1, № 1(1). - С. 40-46. | ru |
| dc.identifier.uri | https://rep.polessu.by/handle/123456789/27194 | - |
| dc.description.abstract | Введение. Для эффективной репродукции ряда вирусов, включая вирус иммунодефицита человека и коронавирусы, важна функция присущих им протеиназ, в частности близкой пепсину, а-химотрипсин-подобной и папаин-подобной, что обусловливает необходимость изыскания эффективных ингибиторов этих энзимов. Цель исследования - раскрыть особенности действия ряда соединений кетонов фенилпропанового ряда на активность пепсина, а-химотрипсина и папаина. Материалы и методы. Методом лизиса желатина в тонком слое геля агара определена активность очищенных образцов протеиназ при добавлении синтезированных кетонов фенилпропанового ряда. Результаты. Добавление к пепсину зингерона (10-3-10-5 М), гесперидина и пара-гидроксибензила камфоры (10-2-10-8 М), камфоры (10-3 М) усилило расщепление желатина на 27-35,22-48 и 25% соответственно. Действие кетона малины (10-3-10-8 М) не превышало 17%. Слабый ингибиторный эффект (13-25%) вызвало добавление к энзиму пара-гидроксибензил пинаколина и ванилиден вербенона (10-2-10-7 М). Желатинолитическая активность а-химотрипсина при добавлении гесперетина (10-3-10-7 М) возрастала на 11-23%; в присутствии пара-гидроксибензилиден пинаколина (10 3— 10 8 М) отмечены колебания -рост активности протеиназы на 20-25% и ее снижение на 20-26%. Добавление к папаину параидроксибензилидена пинаколина, ванилиден камфоры (10-3-10-8 М) и гесперидина (10-4-10-8 М) вело к росту расщепления желатина на 18-40 и 16-24% соответственно. Угнетение активности этой протеиназы на 19-20% вызвал зингерон в минимальных концентрациях. Заключение. Сопоставляя полученные результаты с данными литературы представляется целесообразным вести дальнейшие изыскания ингибиторов пепсина, папаина и а-химотрипсина, учитывая О2-зависимый характер их действия, в направлении создания водорастворимых полифенольных соединений. | ru |
| dc.language.iso | ru | ru |
| dc.rights | открытый доступ | ru |
| dc.subject | пепсин | ru |
| dc.subject | а-химотрипсин | ru |
| dc.subject | папаин | ru |
| dc.subject | протеолитическая активность | ru |
| dc.subject | кетоны фенилпропанового ряда | ru |
| dc.title | Влияние кетонов фенилпропанового ряда на активность протеиназ | ru |
| dc.type | Article | ru |
| Располагается в коллекциях: | Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University | |
Файлы этого ресурса:
| Файл | Описание | Размер | Формат | |
|---|---|---|---|---|
| Vliianie_ketonov.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF | Открыть |
Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.
