Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/29026
Title: Эффективность регулятора роста «Поле-Агровит Р» при выращивании огурца в защищенном грунте
Authors: Иванистов, А.Н.
Тибец, Ю.Л.
Жук, О.Н.
Keywords: почвенные микроорганизмы
Rhodococcus erythropolis
регулятор роста растений
препарат «Поле-Аг-ровит Р»
контроль
урожайность
качество
огурец
защищенного грунта
полевых и лабораторные опыты
soil microorganisms
Rhodococcus erythropolis
plant growth regulator
Pole-Agrovit R preparation
control, productivity
quality
greenhouse cucumber
field and laboratory experiments
Issue Date: 2023
Citation: Иванистов, А.Н. Эффективность регулятора роста «Поле-Агровит Р» при выращивании огурца в защищенном грунте / А.Н. Иванистов, Ю.Л. Тибец, О.Н. Жук // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 42-44.
Abstract: Учитывая ключевую роль биологических факторов в формировании плодородия почвы, одним из рациональных направлений развития устойчивых систем в агропромышленном секторе экономики многих стран оказалось внедрение в практику землепользования биотехнологий, основанных на применении биопрепаратов. Для стимуляции роста растений применяют различные микробные препараты, обогащающие ризосферу растений полезными микроорганизмами. Микроорганизмы, используемые для производства препаратов, обеспечивают растения не только элементами минерального питания, но и физиологически активными веществами (фитогормонами, витаминами и др.). Использование биопрепаратов при возделывании сельскохозяйственных культур получило в настоящее время особую актуальность поскольку вступил в силу Закон Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. №144-3 «О производстве и обращении органической продукции». В статье представлены результаты исследования влияния препарата «Поле-Агровит Р» на основе микроорганизма Rhodococcus erythropolis S18 БИМ В-1342Д в жидкой солевой питательной среде МТ-1 (титр КОЕ не менее 1×108 КОЕ/мл) на урожайность и качество плодов огурца гибрида Кураж F1 в защищенном грунте. В настоящее время внимание исследователей во всем мире привлекает разработка биоудобрений, механизм полифункционального действия которых, связан с деятельностью микроорганизмов, как внесенных с биоудобрением, так и почвенных [1, 2]. Интродукция агрономически полезных микроорганизмов обеспечивает улучшение свойств и характеристик почвы. Позволяет выращивать экологически чистую продукцию, которая будет пользоваться спросом у потребителя. Это в свою очередь повышает рентабельность сельхозпредприятий за счет повышения урожайности и улучшения качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции [3, 4].
Description: Taking into account the key role of biological factors in the formation of soil fertility, one of the rational directions for the development of sustainable systems in the agro-industrial sector of the economy of many countries was the introduction of biotechnologies based on the use of biological products into the practice of land use. To stimulate plant growth, various microbial preparations are used that enrich the plant rhizosphere with beneficial microorganisms. Microorganisms used for the production of preparations provide plants not only with elements of mineral nutrition, but also with physiologically active substances (phytohormones, vitamins, etc.). The use of biological products in the cultivation of crops has now gained particular relevance since the Law of the Republic of Belarus of November 9, 2018 No. 144-3 “On the production and circulation of organic products” has come into force.The article presents the results of a study of the effect of the drug "Pole-Agrovit R" based on the microorganism Rhodococcus erythropolis S18 BIM V-1342D in liquid salt nutrient medium MT-1 (CFU titer not less than 1×108 CFU/ml) on the yield and quality of hybrid cucumber fruits Courage F1in protected ground. Currently, the attention of researchers around the world is attracted by the development of biofertilizers, the mechanism of the multifunctional action of which is associated with the activity of microorganisms, both introduced with biofertilizer and soil.The introduction of agronomically beneficial microorganisms improves soil properties and characteristics. It allows you to grow environmentally friendly products that will be in demand by the consumer. This, in turn, increases the profitability of agricultural enterprises by increasing productivity and improving the quality of agricultural products [3, 4].
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Effektivnost.pdf601.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.