Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/29895
Title: Влияние скармливания бычкам высокобелкового корма, обработанного химическим способом, на их продуктивность
Authors: Натынчик, Т.М.
Keywords: бычки
комбикорм
органические кислоты
гематологические показатели
продуктивность
затраты кормов
bulls
feed
organic acids
hematological parameters
productivity
feed costs
Issue Date: 2023
Publisher: Горки : БГСХА
Citation: Натынчик, Т.М. Влияние скармливания бычкам высокобелкового корма, обработанного химическим способом, на их продуктивность / Т.М. Натынчик // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; гл. ред. В.В. Великанов. - Горки : БГСХА, 2023. - Выпуск 26: в 2 ч., ч. 1. - С. 179-187.
Abstract: Установлено, что для бычков в возрасте 6–12 месяцев ввод в состав комбикормов высокобелкового корма, обработанного органическими кислотами, позволяет улучшить качество протеина в кормах за счет повышения эффективности его использования в организме растущих животных, что способствует повышению их продуктивности за весь период выращивания. Из-за использования уксусной и пропионовой кислоты при обработке белкового корма уровень расщепляемого протеина в опытных группах был ниже на 7,35 %, что говорит о денатурации молекул белка и защите их от расщепления в рубце. Количество нерасщепляемого протеина в опытной группе было больше на 14,8–15,7 %, чем в контрольной, это связано с денатурацией белка при обработке органической кислотой. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона контрольной и опытной группы было на уровне 23,12–23,91 г. в килограмме сухого вещества. Са:Р соотношение в контрольной группе было 1,9:1, в опытных группах 1,8–2,0:1. Включение в рацион высокобелкового корма, обработанного органическими кислотами оказало положительное влияние на физиологическое состояние животных, выразившееся в повышении содержания эритроцитов на 2,5 %, гемоглобина – на 4,1 %, у бычков опыт-ной III группы по отношению к контрольной, а содержание общего белка во II и III группах – на 9,0 и 1,4 %, фосфора – на 16,4 и 11,3 % соответственно. Уровень глюкозы в опытных группах снизился на 4,6 %. Скармливание бычкам комбикормов с использованием в его составе обработанного высокобелкового корма органическими кислота-ми привело к увеличению абсолютного прироста живой массы за весь период на 7,9–9,0 % по сравнению с контрольной. Повышение продуктивности положительно повлияло на эффективность трансформации питательных веществ рациона в продукцию. Так, затраты корма на продукцию снизились на 8,71–7,86 %.
Description: It has been established that for bulls at the age of 6–12 months, the introduction of highprotein feed treated with organic acids into mixed fodders improves the quality of protein in feed by increasing the efficiency of its use in the body of growing animals, which helps to increase their productivity over the entire growing period. Due to the use of acetic and propionic acid in the processing of protein feed, the level of degradable protein in the experimental groups was lower by 7.35 %, which indicates the denaturation of protein molecules and their protection from degradation in the rumen. The amount of non-degradable protein in the experimental group was 14.8–15.7 % more than in the control group, this is due to protein denaturation during treatment with organic acid. The fiber content in the dry matter of the diet of the control and experimental groups was at the level of 23.12–23.91 g per kilogram of dry matter. Ca:P ratio in the control group was 1.9:1, in the experimental groups 1.8–2.0:1. The inclusion of high-protein feed treated with organic acids in the diet had a positive effect on the physiological state of animals, expressed in an increase in the content of erythrocytes by 2.5 %, hemoglobin – by 4.1 %, in bulls of the experimental group III in relation to the control, and the content of total protein in II and III groups – by 9.0 and 1.4 %, phosphorus – by 16.4 and 11.3 %, respectively. The glucose level in the experimental groups decreased by 4.6 %. Feeding the bulls with compound feeds using high-protein feed processed with organic acids in its composition led to an increase in the absolute gain in live weight for the entire period by 7.9–9.0 % compared to the control. The increase in productivity had a positive effect on the efficiency of converting dietary nutrients into products. Thus, feed costs for products decreased by 8.71–7.86 %.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vliianie.pdf770.73 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.