Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/32034
Title: Особенности энергетического обмена у бычков породы Абердин-ангус под влиянием уровня доступного белка рациона
Other Titles: Features of energy metabolism in bull calves of Aberdeen Angus breed under the influence of available diet protein levels
Authors: Лемешевский, В.О.
Денькин, А.И.
Lemiasheuski, V.O.
Denkin, A.I.
Keywords: обменный протеин
обменная энергия
баланс энергии
субстраты
аминокислоты
бычки
metabolizable protein
metabolizable energy
energy balance
substrates
amino acids
bull calves
Issue Date: 2020
Citation: Лемешевский, В.О. Особенности энергетического обмена у бычков породы Абердин-ангус под влиянием уровня доступного белка рациона / В.О. Лемешевский, А.И. Денькин // Сельскохозяйственные технологии. – 2020. – Выпуск 2, № 1. – С. 18-28.
Abstract: Сложность и своеобразие процессов метаболизма в пищеварительном тракте жвачных животных предъявляют строгие требования к количеству и качеству азотистых веществ в рационе. Наращивание массы скелетной мускулатуры связано с процессами синтеза и распада белков в организме. Направленность метаболических процессов в сторону увеличения биосинтеза белка тела обеспечивается достаточным поступлением аминокислот из желудочно-кишечного тракта в метаболический пул организма за счет оптимизации энергопротеинового питания жвачных животных. Цель работы – изучить влияние уровня обменного протеина в рационах бычков породы абердин-ангус на биоконверсию обменной энергии и аминокислот в энергию прироста. Изучение предполагало последовательное проведение 3 серий исследований на бычках породы абердин-ангус живой массой 277 кг, 317 кг и 363 кг. Кормление животных 1-го опыта осуществлялось по нормам РАСХН, где соотношение обменного протеина к обменной энергии составило 8,2 г/МДж, во 2-м и 3-м опытах уровень обменного протеина составил 8,6 и 9,1 г/МДж за счет введения в рацион 0,5 кг и 0,6 кг жмыха соевого, соответственно. По завершении каждого периода проводили физиологические опыты. Исследуемый показатель не оказал существенного влияния на потребление сухого вещества корма, а увеличение в рационе трудно распадаемого протеина способствовало повышению концентрации обменной энергии и переваримости сухого вещества. Установлено, что обменная энергия и аминокислоты эффективно используются на прирост живой массы бычков в период выращивания на рационе, в котором отношение обменного протеина к обменной энергии составляет 8,6 г/МДж. Дальнейшее повышение обменного протеина в рационе приводит к росту теплопродукции, что в свою очередь повышает использование аминокислот и обменной энергии в энергетическом обмене и снижает их вклад в прирост живой массы.
Description: The complexity and identity of the metabolic processes in the digestive tract of ruminants impose strict requirements on the quantity and quality of nitrogenous substances in the diet. The increase in skeletal muscle mass is associated with the processes of protein synthesis and breakdown in the body. The direction of metabolic processes towards increasing the protein biosynthesis of the body is ensured by a sufficient supply of amino acids from the gastrointestinal tract to the metabolic pool of the body by optimizing the energy protein nutrition of ruminants. The purpose of the work is to study the effect of the level of metabolic protein in the diets of Aberdeen Angus bull calves on the bioconversion of metabolizable energy and amino acids into growth energy. The study involved the sequential conduct of 3 series of studies on bull calves of the Aberdeen Angus breed with a live weight of 277 kg, 317 kg and 363 kg. The animals of the 1st experiment were fed according to the RAAS (Russian Academy of Agricultural Sciences) standards, where the ratio of the metabolizable protein to the metabolizable energy was 8.2 g/MJ, in the 2nd and 3rd experiments the level of the metabolizable protein was 8.6 and 9.1 g/MJ per the introduction of 0.5 kg and 0.6 kg of soybean meal into the diet, respectively. At the end of each period, physiological experiments were performed. The studied parameter did not have a significant effect on the dry matter intake of the feed, and an increase in the diet of hard-to-break down protein contributed to an increase in the concentration of metabolizable energy and digestibility of dry matter. It was found that metabolizable energy and amino acids are effectively used to increase the live weight of bulls calves during the growing period on a diet in which the ratio of metabolizable protein to metabolizable energy is 8.6 g/MJ. A further increase in metabolic protein in the diet leads to an increase in heat production, which in turn increases the use of amino acids and metabolic energy in energy metabolism and reduces their contribution to the increase in live weight.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Osobennosti_energeticheskogo_obmena.pdf734.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.