Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/32148
Title: Физиологические и продуктивные эффекты обработки пропионовой кислотой размолотого зерна гороха для защиты от распада в рубце у выращиваемых бычков
Other Titles: Physiological and productive effects of processing of grinded peas by propionic acid for protection from ruminal degradation in growing bulls
Authors: Лемешевский, В.О.
Харитонов, Е.Л.
Остренко, К.С.
Черепанов, Г.Г.
Lemeshevsky, V.O.
Kharitonov, E.L.
Ostrenko, K.S.
Keywords: растущие бычки
ферментация в рубце
защита протеина от распада
распадаемый протеин
пропионовая кислота
продуктивность
growing bulls
rumenal digestion
microbial fermentation
degradable protein
VFA
ammonia
propionic acid
growth rate
Issue Date: 2020
Citation: Физиологические и продуктивные эффекты обработки пропионовой кислотой размолотого зерна гороха для защиты от распада в рубце у выращиваемых бычков / В.О. Лемешевский [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2020. – № 4. – С. 82-91.
Abstract: Цель работы − изучение in sacco распадаемости протеина в рубце, физиологических показателей и продуктивных качеств выращиваемых бычков чёрно-пестрой породы при скармливании размолотого зерна гороха, обработанного пропионовой кислотой. Были сформированы 2 группы бычков чёрно-пестрой породы по 3 головы в каждой в возрасте 4 мес. с начальной живой массой 150 кг. Рацион состоял из сенажа разнотравного, силоса кукурузного и комбикорма. В I группе (контроль) к основному рациону вносили добавку 0,5 кг размолотого зерна гороха, во II группе (опытная) – такую же добавку, обработанную распылением 20%-го раствора пропионовой кислоты из расчета 5% кислоты от массы добавки. Обработка добавки гороха пропионовой кислотой привела к существенному уменьшению процентной доли быстро распадающейся фракции (с 46 до 1% от сырого протеина) и к снижению относительной скорости распада этой фракции (с 0,051 до 0,014 час-1 ) в сравнении с контролем. Сумма значений процентной доли распадаемого протеина двух фракций в контроле составила 46,4%, а в опыте – 2,13%. В опытной группе в рубцовой жидкости было снижено содержание аммиака (P <0,05), в крови увеличена концентрация гемоглобина (P<0,05) и общего белка (P<0,05), в плазме крови снижено содержание глюкозы (P<0,05) и мочевины. В опытной группе отмечено снижение затрат протеина корма на прирост живой массы за период опыта на 3,2 % (P<0,05). Заключили, что обработка размолотого зерна гороха пропионовой кислотой снижает распадаемость протеина, а использование его в рационе положительно влияет на гематологические показатели и показатели роста бычков, при этом снижаются затраты кормов (P<0,05) на 1 кг прироста живой массы.
Description: The purpose of the work is to study the in sacco degradability of protein in the rumen, physiological parameters and productive qualities of reared Black-and-White bulls when feeding ground pea grains treated with propionic acid. 2 groups of black-and-white bulls were formed, 3 heads each at the age of 4 months with an initial live weight of 150 kg. The ration consisted of herbal haylage, corn silage and compound feed. In group I (control), 0.5 kg of ground pea grains was added to the main diet, in group II (experimental) – the same additive, sprayed with a 20% propionic acid solution at the rate of 5% acid by weight of the additive. The treatment of the pea additive with propionic acid led to a significant decrease in the percentage of the rapidly degradable fraction (from 46 to 1% of crude protein) and to a decrease in the relative rate of degradation of this fraction (from 0,051 to 0.014 hr -1 ) in comparison with the control. The sum of the values of the percentage of degradable protein of the two fractions in the control was 46.4%, and in the experiment – 2.13%. In the experimental group, the content of ammonia in the rumen fluid was reduced (P< 0.05). In the experimental group, there was a decrease in the consumption of feed protein for gain in live weight over the period of the experiment by 3.2% (P<0.05). It was concluded that the treatment of crushed pea grains with propionic acid reduces protein degradability, and its use in the diet has a positive effect on hematological indices and growth rates of bulls, while reducing feed costs (P<0.05) per 1 kg of live weight gain.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fiziologicheskie_i_produktivnye.pdf551.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.