Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/32208
Title: | Рубцовое пищеварение у бычков при разном соотношении распадаемого и нераспадаемого протеина в рационе |
Other Titles: | Ruminal digestion in steers at different ratios of degradable and non-degradable protein in the diet |
Authors: | Лемешевский, В.О. Харитонов, Е.Л. Остренко, К.С. Lemeshevsky, V.O. Kharitonov, E.L. Ostrenko, K.S. |
Keywords: | бычки на откорме рубцовое пищеварение распадаемость протеина аммиак ЛЖК численность инфузорий fattening bulls protein degradability rumienal digestion ammonia VFA number of ciliates |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | Лемешевский, В.О. Рубцовое пищеварение у бычков при разном соотношении распадаемого и нераспадаемого протеина в рационе / В.О. Лемешевский, Е.Л. Харитонов, К.С. Остренко // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2020. – № 2. – С. 90-98. |
Abstract: | При выращивании и откорме бычков молочных пород особую значимость имеют вопросы протеинового питания. Поскольку синтез микробного белка в рубце ограничен, у растущих животных он может обеспечить не более 40-50 % потребности, а остальное количество белка должно поступать с кормом, избегая распада в рубце. Достичь этого можно подбором кормов, протеин которых устойчив к распаду в рубце, а также обработкой корма физическими или химическими способами с целью «защиты» протеина. Цель данной работы – изучение ферментативных процессов в рубце у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-12 месяцев в зависимости от соотношения в рационе энергии, распадаемого (РП) и нераспадаемого (НРП) протеина. Для проведения физиологического опыта были сформированы 5 групп бычков чёрно-пестрой породы по 4 головы каждая, которым в возрасте 6-12 месяцев в течение 30 дней скармливали основной рацион при разном соотношении РП и НРП. Для составления рационов были отобраны образцы различных видов травяных (сено разнотравное, зеленые корма из однолетних и многолетних трав) и концентрированных кормов (зерно ячменя, пшеницы, тритикале, рапса, люпина), используемых в кормлении молодняка летнего периода содержания. В ходе исследования установлено, что снижение уровня распадаемости сырого протеина до 70-60% в рационах бычков летнего периода способствует меньшему накоплению в рубцовой жидкости аммиака на 5,4-13,1 мг/100 мл (P<0,01), активизации синтеза летучих жирных кислот (ЛЖК) на 5,4-13,1% (P<0,01), снижению численности инфузорий на 7,2-14,7% (P<0,05) в сравнении с контрольной группой с уровнем распадаемости протеина 80%. При использовании рационов с распадаемостью выше 70% отмечена тенденция уменьшения содержания аммиака, ингибирования роста численности клеток инфузорий, образования ЛЖК, общего и белкового азота. |
Description: | When growing and fattening dairy bulls, issues of protein nutrition are of particular importance. Since the synthesis of microbial protein in the rumen is limited, in growing animals it can provide no more than 40-50% of the need, and the rest of the protein should be supplied with food, avoiding decay in the rumen. This can be achieved by selecting feeds whose protein is resistant to degradation in the rumen, as well as treating the feed with physical or chemical methods to “protect” the protein. The aim of this work is to study digestive processes in the rumen of bulls aged 6-12 months, depending on the ratio in the diet of degradable (DP) and non-degradable protein (NDP). To conduct a physiological experiment, 5 groups of Black-and-White calves were formed, 4 animals each, which at the age of 6-12 months were fed the main diet for 30 days with different ratios of DP and UDP. For preparation of diets, samples of various types of grasses (grass hay, green feed from annual and perennial grasses) and concentrated feeds (grain of barley, wheat, triticale, rape, lupine) used in the feeding of young animals in the summer period were selected. In the course of the study, it was found that a decrease in the level of breakdown of crude protein to 70-60% in the diets of bulls in the summer contributes to a lesser accumulation of ammonia in the rumen fluid by 5.4-13.1 mg/100 ml (P <0.01), a decrease in the number of ciliates by 7.2-14.7% (P<0.05) in comparison with the control group with a DP of 80%. When using diets with DP of more than 70%, there was a tendency to a decrease in the content of ammonia, inhibition of the growth in the number of ciliates, the formation of VFA, total and protein nitrogen. |
Appears in Collections: | Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Rubtsovoe_pishchevarenie.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.