Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/32324
Title: Envıronmental rısks and evaluatıon of by-products of olıve oıl productıon
Other Titles: Экологические риски и оценка побочных продуктов производства оливкового масла
Authors: Özcan, M.M.
Lemiasheuski, V.
Ожан, М.М.
Лемешевский, В.
Keywords: olive
processing
olive by-products
waste
blackwater
prina (pomace)
маслина
обработка
побочные продукты при производстве маслин
отходы
сточные воды
жмых (выжимки)
Issue Date: 2022
Publisher: Минск : ИВЦ Минфина
Citation: Özcan, M.M. Envıronmental rısks and evaluatıon of by-products of olıve oıl productıon / M.M. Özcan, V. Lemiasheuski // Сахаровские чтения 2022 года: экологические проблемы XXI века : материалы 22-й Международной научной конференции, Минск, 19-20 мая 2022 г .: в 2 ч. / Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета; редкол. : А. Н. Батян [и др.]; под ред. С. А. Маскевича, М. Г. Герменчук. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Ч. 1. – pp. 198-201.
Abstract: Olive production has been carried out in Turkey for many years. Olive is an important product in Turkey in terms of both production amount and economic value. Olives and olive oil obtained from olives have been important nutrients for humans for centuries. In olive production, which has a very important place in the country’s economy, in addition to main products such as olive oil and table olives and olive oil, solid and liquid by-products such as “Pirina” and “Blackwater” are formed in olive oil factories. Against pomace, which can be evaluated economically, black water is left indiscriminately to the environment. Most of the wastes that occur on average as 200 billion tons each year are either left to nature as garbage or used as fuel, animal feed or fertilizer with a little processing. Environmental pollution that appears with increasing industrialization and population, and the economic consumption used to eliminate pollution cause wastes to become a biomass problem. Olive black water contains sugars, organic acids, polyalcohols, pectins, colloids, tannins and lipids. Valuable products can be produced by biotechnological conversion from solid and liquid wastes from the olive oil industry.
Description: Производству оливок в Турции уже много лет. Оливки являются важным продуктом в Турции с точки зрения как объема производства, так и экономической ценности. Оливки и оливковое масло, получаемое из оливок, на протяжении веков были важными питательными продуктами для человека. В производстве оливок, которое занимает очень важное место в экономике страны, помимо основных продуктов, таких как столовые оливки и оливковое масло, твердые и жидкие побочные продукты, такие как «Жмых» и «Сточные воды» образующиеся на заводах по производству оливкогвого масла. В отличие от жмыха, который можно оценить с экономической точки зрения, сточные воды без разбора остаются в окружающей среде. Большинство отходов, образующихся в среднем в количестве 200 миллиардов тонн в год, остаются в виде мусора, либо используются в качестве топлива, корма для животных или удобрений с небольшой переработкой. Загрязнение окружающей среды, которое появляется с ростом индустриализации и населения, экономическое потребление, используемое для устранения загрязнения, приводит к тому, что отходы становятся проблемой биомассы. Сточные воды, образующиеся при производстве оливкового масла, содержат сахара, органические кислоты, полиспирты, пектины, коллоиды, дубильные вещества и липиды. Ценные продукты могут быть получены путем биотехнологической конверсии твердых и жидких отходов производства оливкового масла.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Envıronmental.pdf1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.