Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/32340
Title: Определение микотоксинов в лекарственном растительном сырье и пищевых продуктах
Other Titles: Determination of mycotoxins in medicinal plant raw materials and food products
Authors: Шарамков, И.В.
Лемешевский, В.О.
Андриевская, Е.В.
Белышева, Л.Л.
Полянских, Е.И.
Sharamkou, I.U.
Lemiasheuski, V.A.
Andrievskaya, E.V.
Belysheva, L.L.
Palianskikh, A.I.
Keywords: микотоксины
контроль безопасности
методы анализа
продукты питания
лекарственное растительное сырье
mycotoxins
safety control
analytical methods
food products
medicinal plant raw material
Issue Date: 2024
Publisher: Минск : ИВЦ Минфина
Citation: Определение микотоксинов в лекарственном растительном сырье и пищевых продуктах / И.В. Шарамков, В.О. Лемешевский, Е.В. Андриевская [и др.] // Сахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века : материалы 24-й международной научной конференции, Минск, Республика Беларусь, 23–24 мая 2024 г.: в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А.Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол. : А.Н. Батян [и др.] ; под ред. О.И. Родькина, М.Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2024. – Ч. 1. – С. 342-346.
Abstract: Микотоксины относятся к токсическим химическим продуктам, вырабатываемым некоторыми видами плесневых грибов, паразитирующих на многих видах растительного сырья, используемого для производства пищевой продукции и биологически активных добавок. Рассмотрены основные требования, установленные в нормативных правовых актах к содержанию микотоксинов в пищевых продуктах, лекарственном растительном сырье и лекарственных средствах. Проанализированы и сопоставлены характеристики существующих методов определения микотоксинов во всех видах пищевой продукции. Требуется валидация имеющихся методик определения микотоксинов для возможности применения в качестве методов контроля содержания микотоксинов в лекарственном растительном сырье и лекарственных средствах.
Description: Mycotoxins are toxic chemical products produced by certain types of moulds that parasitize many types of plant raw materials used for the production of food products and dietary supplements. The basic requirements established in regulatory legal acts for the content of mycotoxins in food products, medicinal plant raw materials and medicines are considered. The characteristics of existing methods for determining mycotoxins in all types of food products are and compared. Validation of existing methods of determination of mycotoxins is required for the possibility of using them as methods for monitoring the content of mycotoxins in medicinal plant raw materials and medicines.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Opredelenie_mikotoksinov.pdf1.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.