Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/32352
Title: | Влияние «защищённой» энерго-протеиновой добавки на эффективность конверсии корма и продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы в период откорма |
Other Titles: | Effect of protected energy-protein supplement on the efficiency of feed conversion in Black-and-White bulls during the finishing period |
Authors: | Лемешевский, В.О. Остренко, К.С. Lemeshevsky, V.O. Ostrenko, K.S. |
Keywords: | откорм бычков защищённый жир экструдированный рапс доступный протеин переваримость питательных веществ мясная продуктивность bull feeding protected fat extruded rapeseed available protein nutrient digestibility meat production |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | Лемешевский, В.О. Влияние «защищённой» энерго-протеиновой добавки на эффективность конверсии корма и продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы в период откорма / В. О. Лемешевский, К.С. Остренко // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2021. – № 2. – С. 92–102. |
Abstract: | Повысить степень трансформации питательных веществ корма в продукцию при откорме бычков молочных пород можно при оптимальном соотношении уровня и состава основных компонентов корма. Цель работы – оценка эффективности использования энергии и протеина кормов на приросты живой массы и мякоти туши у бычков на откорме при использовании кормовой добавки жира, защищённого от распада в рубце, и экструдированного рапса. Исследования проведены на бычках чёрно-пестрой породы в период откорма в возрасте от 12 до 18 месяцев. Подопытные животные получали хозяйственный рацион по рекомендуемым в РФ нормам. В рационы бычков II и III групп включали добавку стабилизированного жира и экструдированного рапса, что обеспечивало повышение уровня обменной энергии рациона на 9,5 и 14,3% и доступного протеина на 4,3 и 8,9% соответственно по отношению к контролю. Во II группе выявлено повышение переваримости сухого и органического веществ (P <0,05) и среднесуточного прироста живой массы (P<0,05) трансформации ОЭ рациона в энергию прироста при снижении энергии теплопродукции на фоне увеличения трансформации энергии и протеина корма в продукцию. Дальнейшее повышение уровня энергетического питания на 15 % при концентрации 11,7 МДж/кг СВ сопровождалось повышением энергии теплопродукции, повышенным отложением жира в теле и затрат кормов на единицу прироста живой массы. |
Description: | It is possible to increase the degree of transformation of feed nutrients into products in fattening dairy bulls is possible only with an optimal ratio of the level and composition of the main feed components. The aim of the work was to assess the efficiency of feed energy and protein use on live weight and pulp gains in fattening bulls of dairy breed when using a feed additive of protected fat and extruded rapeseed. The studies were carried out on Black-and-White bulls during the age period from 12 to 18 months. The experimental animals received a ration according to the norms recommended in the Russian Federation. The diets for groups II and III included the additive of fat stabilized from rumen degradation and extruded rapeseed, which ensured an increase in ME of the diet by 9,5 and 14,3 and available protein by 4,3 and 8,9 %, respectively vs control. In comparison with the control group I, in group II, an increase in the digestibility of dry and organic matter (P <0.05), an average daily gain in live weight (P<0.05) and the efficiency of conversion of energy and feed protein into products was revealed. A further increase in the level of energy nutrition (by 14.3% at a concentration of 11.7 MJ ME/kg DM) was accompanied by an increase in energy losses for heat production, increased deposition of fat in the body, and increased feed costs per unit of live weight gain. |
Appears in Collections: | Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Vliianie_zashchishchennoi.pdf | 590.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.