Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/33346
Title: Влияние разных способов кормления на эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота
Other Titles: The influence of different feeding methods on the efficiency of rearing young cattle
Authors: Сапсалёва, Т.Л.
Малявко, И.В.
Гамко, Л.Н.
Радчикова, Г.Н.
Бесараб, Г.В.
Астренков, А.В.
Рогальская, Ю.Н.
Бернацкая, Д.В.
Sapsaleva, T.L.
Malyavko, I.V.
Gamko, L.N.
Radchikova, G.N.
Besarab, G.V.
Astrenkov, A.V.
Rogalskaya, Yu.N.
Bernatskaya, D.V.
Keywords: телята
цельное молоко
ЗЦМ
рационы
кровь
продуктивность
затраты кормов
эффективность
calves
whole milk
MCM
rations
blood
productivity
feed costs
efficiency
Issue Date: 2024
Publisher: Минск : Беларуская навука
Citation: Влияние разных способов кормления на эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота / Т. Л. Сапсалёва, И. В. Малявко, Л. Н. Гамко [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, Минск, 17-18 октября 2024 г. / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" ; редкол.: П. П. Казакевич [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2024. - С. 134-139.
Abstract: Использование заменителя цельного молока в рационах телят в возрасте 10–65 дней оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме животных, о чем свидетельствует морфо-биохимический состав крови. При этом наблюдалось повышение концентрации эритроцитов – на 4,6 %, гемоглобина – 2,6 %, общего белка – 3,0 %, глюкозы – 5,9 %. Среднесуточный прирост живой массы у телят, в состав рациона которых входило цельное молоко, оказался также незначительно выше и составил 711 г, или увеличился на 2,2 %.
Description: The use of a whole milk substitute in the diets of calves aged 10–65 days has a positive effect on the oxidation-reduction processes in the animal body, as evidenced by the morpho-biochemical composition of the blood. At the same time, an increase in the concentration of erythrocytes was observed – by 4.6 %, hemoglobin – 2.6 %, total protein – 3.0 %, glucose – 5.9 %. The average daily gain in live weight in calves whose diet included whole milk was also slightly higher and amounted to 711 g, or increased by 2.2 %.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vliianie_raznykh_sposobov.pdf674.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.