Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/33346
Title: | Влияние разных способов кормления на эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота |
Other Titles: | The influence of different feeding methods on the efficiency of rearing young cattle |
Authors: | Сапсалёва, Т.Л. Малявко, И.В. Гамко, Л.Н. Радчикова, Г.Н. Бесараб, Г.В. Астренков, А.В. Рогальская, Ю.Н. Бернацкая, Д.В. Sapsaleva, T.L. Malyavko, I.V. Gamko, L.N. Radchikova, G.N. Besarab, G.V. Astrenkov, A.V. Rogalskaya, Yu.N. Bernatskaya, D.V. |
Keywords: | телята цельное молоко ЗЦМ рационы кровь продуктивность затраты кормов эффективность calves whole milk MCM rations blood productivity feed costs efficiency |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Минск : Беларуская навука |
Citation: | Влияние разных способов кормления на эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота / Т. Л. Сапсалёва, И. В. Малявко, Л. Н. Гамко [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, Минск, 17-18 октября 2024 г. / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" ; редкол.: П. П. Казакевич [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2024. - С. 134-139. |
Abstract: | Использование заменителя цельного молока в рационах телят в возрасте 10–65 дней оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме животных, о чем свидетельствует морфо-биохимический состав крови. При этом наблюдалось повышение концентрации эритроцитов – на 4,6 %, гемоглобина – 2,6 %, общего белка – 3,0 %, глюкозы – 5,9 %. Среднесуточный прирост живой массы у телят, в состав рациона которых входило цельное молоко, оказался также незначительно выше и составил 711 г, или увеличился на 2,2 %. |
Description: | The use of a whole milk substitute in the diets of calves aged 10–65 days has a positive effect on the oxidation-reduction processes in the animal body, as evidenced by the morpho-biochemical composition of the blood. At the same time, an increase in the concentration of erythrocytes was observed – by 4.6 %, hemoglobin – 2.6 %, total protein – 3.0 %, glucose – 5.9 %. The average daily gain in live weight in calves whose diet included whole milk was also slightly higher and amounted to 711 g, or increased by 2.2 %. |
Appears in Collections: | Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Vliianie_raznykh_sposobov.pdf | 674.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.