Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/9819
Title: Метод статистической обработки контроля массовой доли белка и жира консервов паштетных мясосодержащихдля профилактического питания людей пожилого возраста
Other Titles: The Application of Statistical Methods Processing to Control Mass Fraction of Protein and Fat of Canned Food to Contain a Paste for Preventive Nutrition of the Elderly Age
Authors: Арбекова, Ю.А.
Тимофеева, В.Н.
Arbekova, Yu.A.
Timofeyeva, V.N.
Keywords: Мясной продукт
Мясоперерабатывающая отрасль
Issue Date: 2015
Publisher: Пинск : Полесский государственный университет
Citation: Арбекова, Ю. А. Метод статистической обработки контроля массовой доли белка и жира консервов паштетных мясосодержащих для профилактического питания людей пожилого возраста / Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук: научно-практический журнал. - 2015. - № 2. - С. 25-33
Abstract: Целью работы являлось определение критериев оценки количественного нутриентного состава новых консервированных диетических продуктов и установление значимости полученных расхождений. Для анализа был использован метод статистики, основанный на построении контрольных карт Шухарта. С помощью контрольных карт Шухарта все результаты испытаний представлялись графически. При построении карт были установлены предупреждающие границы (верхняя и нижняя контрольные границы), выход за пределы которых говорит о том, что процедура не находится под контролем. Для проведения исследования использовались образцы консервированных растительно-мясных диетических продуктов с топинамбуром и морской капустой. В качестве исследуемого нутриентного состава изучалось содержание в готовом продукте массовой доли белка и жира.
The aim of this work was determination of quantitative criteria for the evaluation of the nutrient composition of the new diet of canned products and establishment of significance of the obtained differences. For analysis was used statistics, based on the construction of the Shewhart control charts. Using Shewhart control charts all the test results were presented graphically. For mapping were established warning limits (upper action and lower action limits), beyond which suggests that the method is out of control. To conduct the study were used samples of canned dietetics products of animal and plant origin with topinambur and laminaria. As investigated nutrient composition was studied the content in the finished product mass fraction of protein and fat.
Appears in Collections:№ 2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
4.pdf474.77 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.