Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/128
Title: Влияние технологий возделывания на мукомольные свойства зерна различных сортов яровой пшеницы
Other Titles: Influence of technologies of cultivation on flourgrinding properties of the grain of various grades of the spring wheat
Authors: Рышкель, О.С.
Рышкель, И.В.
Rushkel, O.S.
Rushkel, I.V.
Keywords: Сельское хозяйство
Растениеводство
Зерноводство
Issue Date: 2010
Publisher: Пинск : Полесский государственный университет
Citation: Рышкель, О. С. Влияние технологий возделывания на мукомольные свойства зерна различных сортов яровой пшеницы / О. С. Рышкель, И. В. Рышкель // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук : научно-практический журнал. - 2010. - №2. - С. 55-60
Abstract: В статье представлены результаты исследований (2005-2007 гг.) по изучению мукомольных свойств зерна разных сортов яровой пшеницы (Рассвет, Росстань, Виза, Дарья, Тома, Банти, Мунк), возделываемых по технологиям, отличающимся по уровню применения средств химизации. Показано, что зерно районированных сортов яровой пшеницы, выращенное по интенсивным технологиям, имеет высокую натуру (768-802 г/л), стекловидность (67-86%), массу 1000 зерен (34,8-40,8 г). Лучшими сортами по выходу муки при помоле (66,0-67,3%) являются Рассвет, Виза, Дарья. Зависимость общего выхода от крупности, стекловидности, натуры зерна характеризуется средней силы связи и имеет криволинейный характер. Степень интенсивности технологии возделывания яровой пшеницы на хорошо окультуренной почве сравнительно слабо влияет на мукомольные свойства зерна, которые в основном определя-ются сортом и погодными условиями.
In article results of researches (2005-2007) on studying flour-grinding properties of a grain of different grades of a spring wheat (the Rassvet, the Rostan, the Visa, the Darya, the Toma, the Banti, the Mynk), cultivated on the technologies distinguished on a level of application of a means of a chemization are submitted. The grain of regionized varieties of the spring wheat, brought up on intensive technologies is shown, that, has a high nature (768-802 g/l), стекловидность(67-86 %), weight of 1000 grains (34,8-40,8 g). The best grades on an output of a flour at a grist (66,0-67,3 %) are, the Rassvet, the Visa, the Darya. De-pendence of the general output from weight of 1000 grains, glassiness, grain unit is characterized an average bond strength and has curvilinear character. The degree of intensity of technology of cultivation of a spring wheat on well cultivated ground rather poorly influences flour-grinding properties of a grain which basically are defined by a grade and weather conditions.
Appears in Collections:№ 2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
175.pdf338.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.