Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/13190
Название: | Влияние АТФ in vitro на расщепление белков субстратов супернатантами гомогенатов клеток Chlorella vulgaris |
Другие названия: | Influence of Atp in vitro on Split Protein Proteins Splitting by Supernatants of Homogenates of Chlorella Vulgaris Cells |
Авторы: | Ильючик, И.А. Ilyuchyk, I.A. |
Ключевые слова: | биотехнология chlorella белки |
Дата публикации: | 2017 |
Издательство: | Пинск : Полесский государственный университет |
Библиографическое описание: | Ильючик, И. А. Влияние АТФ in vitro на расщепление белков субстратов супернатантами гомогенатов клеток Chlorella vulgaris / И. А. Ильючик // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук : научно-практический журнал. - 2017. - № 2. - С. 80-85 |
Аннотация: | Впервые установлено, что расщепление казеина и фибриногена протеиназами безъядерных супернатантов гомогенатов клеток Chlorella vulgaris заметно изменяется в присутствии аденозинтрифосфата (АТФ) в диапазоне концентраций 10-2 – 10-8 М. Эффект зависит от используемого белка–субстрата и выражен при использования как казеина, так и фибриногена. Концентрационная зависимость носит сложный характер и включает не только зоны выраженного увеличения интенсивности протеолиза в случае казеина, но и его угнетения в случае фибриногена. Увеличение зон лизиса при расщеплении казеина в присутствии АТФ составила 5,4–38,5%, тогда как активность лизиса фибриногена при данном эффекторе уменьшилась на 2,9–29,2% в сравнении с контролем. Раскрытие такой особенности эффект аденозинтрифосфата требует дальнейших углубленных исследований. It was first established that casein and fibrinogen are cleaved in the presence of ATP by proteinases of Chlorella vulgaris cell homogenates. ATP markedly changed the areas of protein lysis in the concentration range of 10-2 – 10-8 M. The effect depends on the substrate protein. Dependence is complex. In the case of casein, proteolysis intensifies. In the case of fibrinogen – weaken. The increase in lysis zones during the cleavage of casein in the presence of ATP was 5,4–38,5%. The decrease in the lysis zones during the cleavage of fibrinogen in the presence of ATP was 2,9–29,2%. The specific features of the effect of adenosine triphosphate need further research. |
Располагается в коллекциях: | № 2 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
IL''YuChIK_IA_Vliyanie ATF.pdf | 625.96 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.