Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://rep.polessu.by/handle/123456789/13807
Название: Рост культуры хлореллы (Chlorella vulgaris) и накопление белка при добавлении MnCL2 в питательную среду
Другие названия: Chlorella Vulgaris Culture Growth and Protein Accumulation at MnCL2 Addition in Nutrient Medium
Авторы: Ильючик, И.А.
Никандров, В.Н.
Ilyuchyk, I.A.
Nikandrov, V.N.
Ключевые слова: Хлорелла
Хлорид марганца
Биомасса
Белок
Дата публикации: 2018
Издательство: Пинск : Полесский государственный университет
Библиографическое описание: Ильючик, И. А. Рост культуры хлореллы (Chlorella vulgaris) и накопление белка при добавлении MnCL2 в питательную среду / И. А. Ильючик, В. Н. Никандров // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук : научно-практический журнал. - 2018. - №1. - С. 53-64
Аннотация: Изучена динамика биомассы Chlorella vulgaris, содержания внутриклеточного белка и белка культуральной жидкости при добавлении в питательную среду MnCl 2 в широком диапазоне концентраций (0,01–25,0 мг/л) и росте культуры в течение 40 суток. Уровень биомасс, в целом, при добавлении соли марганца принципиально не отличался от контроля, за редким исключением. В присутствии эффектора зависимость накопления биомассы отклонялась от линейной. Изменения содержания внутри– и внеклеточного белка в период культивирования имели колебательный характер. Выявлены концентрации эффектора и сроки культивирования, при которых уровень общего белка в единице объема культуры возрастал на 34 и 116% в сравнении с контролем.
The dynamics of Chlorella vulgaris biomass, intracellular protein and protein of cultural liquid content at MnCl 2 addition (in the wide concentration range – 0.01–25.0 mg/l) in nutrient medium was studied during within 40 days. In general, at manganese salt addition, biomass level, did not differ from control variant in essence, with rare exception. In the effector presence the dependence of biomass accumulation was deviated from the linear. Contents changes of intra– and extracellular protein during cultivation had oscillating character. Concentration of an effector and terms of cultivation at which the level of the common protein increased in unit volume of culture for 34 and 116% in comparison with control were revealed.
Располагается в коллекциях:№ 1

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
IL''YuChIK_I.A._NIKANDROV_V.N.pdf1.24 MBAdobe PDFОткрыть


Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.