Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/16130
Title: Профилактика алиментарных факторов риска остеопороза у пациентов с сахарным диабетом
Other Titles: Prevention of alimentary risk factors of osteoporosis patients with diabetes mellitus
Authors: Бобро, Л.Н.
Bobro, L.N.
Keywords: алиментарные факторы риска
остеопороз
сахарный диабет
профилактика
alimentary risk factors
osteoporosis
diabetes mellitus
prevention
Issue Date: 2019
Publisher: Пинск : Полесский государственный университет
Citation: Здоровье для всех : материалы VIII международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию научно-исследовательской лаборатории лонгитудинальных исследований, Пинск, 18 - 19 апреля 2019 г. / Министерство образования Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2019. – С. 59-61.
Abstract: Изучены алиментарные факторы риска остеопороза у 65 женщин в постменопаузе с СД 2 типа. У всех пациенток был диагностирован высокий риск остеопоротических переломов. Установлено, что наиболее распространенными алиментарными факторами риска остеопороза были избыточное потребление фосфора и неадекватное соотношение кальция и фосфора в рационе. Диетические рекомендации для пациентов с сахарным диабетом обязательно должны учитывать возраст, пол пациента, содержание в суточном рационе кальция и фосфора в наиболее оптимальном соотношении (1:1).
The alimentary risk factors for osteoporosis were studied in 65 postmenopausal women with type 2 diabetes. High risk of osteoporotic fractures was diagnosed in all patients. We found that the most common alimentary risk factors for osteoporosis are excessive phosphorus intake and inadequate ratio of calcium and phosphorus in the diet. Dietary recommendations for patients with diabetes must take into account the age, sex of the patient, the content in the daily diet of calcium and phosphorus in the most optimal ratio (1:1).
Appears in Collections:2019 год



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.