Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://rep.polessu.by/handle/123456789/17159
Название: Изменения расщепления белков субстратов супернатантами гомогенатов клеток Chlorella vulgaris при действии анионов неорганического ортофосфата и хлорида марганца (II) in vitro
Авторы: Никандров, В.Н.
Ильючик, И.А.
Жук, О.Н.
Ключевые слова: неорганический ортофосфат
хлорид марганца
Chlorella vulgaris
казеин
фибриноген
расщепление белков
Дата публикации: 2017
Библиографическое описание: Никандров, В.Н. Изменения расщепления белков субстратов супернатантами гомогенатов клеток Chlorella vulgaris при действии анионов неорганического ортофосфата и хлорида марганца (II) in vitro // В.Н. Никандров, И.А. Ильючик, О.Н. Жук // Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал. – 2017. – № 4. – С. 67-71.
Аннотация: Впервые установлено, что расщепление фибриногена и казеина протеиназами супернатантов гомогенатов клеток Chlorella vulgaris заметно изменяется в присутствии анионов неорганического ортофосфата в диапазоне концентраций 0,001–0,060 М. Эффект зависит от используемого белка-субстрата и значительно более выражен в случае использования казеина. Концентрационная зависимость носит сложный характер, включающий не только зоны выраженного увеличения интенсивности протеолиза на 58,6–122,7%, но и его угнетения на 37%. В присутствии 0,1М неорганического ортофосфата существенно изменяется характер действия MnCl2 в диапазоне концентраций 10–8–10–2М: в целом, расщепление обоих белков под действием MnCl2 усиливалось на 31–52% (ранее было показано, что в трис-HCl буфере MnCl2 вызвал снижение фибриногенолитической активности на 27–35%, а изменения казеинолитической активности не превышали 12%). Раскрытие такой особенности эффекта ортофосфата требует дальнейших углубленных исследований.
Описание: For the first time it was demonstrated that fibrinogen and casein cleavage by proteinases of homogenate supernatants of Chlorella vulgaris cells was considerably changed in the presence of anions of inorganic orthophosphate in the 0.001-0.060 M concentration range. The effect depends on the used protein substrate and it was considerably more expressed in case of casein use. The concentration dependence has the complex character including not only zones of the expressed increase of proteolysis intensity by 58.6–122.7%, but also its decreasing by 37%. In the presence of 0,1M of inorganic orthophosphate the MnCl2 action character in the 10–8-10–2M concentration range was significantly changed: in general, the both proteins cleavage under the MnCl2 action was increased for 31–52% (earlier it was shown that in tris-HCl buffer the MnCl2 caused decrease in fibrinogenolytic activity by 27–35%, and changes of caseinolytic activity did not exceed 12%). The reason of such feature of orthophosphate effect need further studies.
Располагается в коллекциях:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University



Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.