Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/20618
Title: | Эффективность использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота зерна люпина, обработанного органическими кислотами |
Other Titles: | Efficiency of lupine grain treated with organic acids in feeding young cattle |
Authors: | Натынчик, Т.М. Natynchyk, T.M. |
Keywords: | корма органические кислоты обработка животные гематологические показатели прирост затраты кормов feed organic acid treatment animals hematological indicators weight gain feed cost |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | Натынчик, Т.М. Эффективность использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота зерна люпина, обработанного органическими кислотами / Т.М. Натынчик // Все о мясе. – 2020. – № S5. – С. 230-233. |
Abstract: | Главным фактором эффективного использования протеина в организме служит создание благоприятных условий в рубце, обеспечивающих максимальный синтез микробного белка с адекватным увеличением поступления в кишечник полноценного кормового протеина. Поэтому при составлении практических рационов важно снизить степень распада протеина в преджелудках, не изменяя его переваримость в кишечнике. В опытах изучено влияние скармливания комбикормов с использованием химической обработки белковых кормов на продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что поедаемость концентратов была полной во всех группах. Обработка белкового корма органическими кислотами не отразилась на пищевом поведении подопытных животных. Потребление питательных веществ телятами II опытной группы оказалось выше на 4,79 % по количеству кормовых единиц и на 5,66 % по обменной энергии. В организме животных опытных групп, в особенности II опытной, усвоение питательных веществ происходило более эффектно. За время проведения опыта показатели крови находились в пределах физиологических норм, что указывает на нормальное течение обменных процессов у животных всех групп. Включение в состав комбикормов бычков 3–6 месячного возраста высокобелкового корма, обработанного органическими кислотами, позволяет улучшить качество протеина в кормах за счёт повышения эффективности его использования в организме растущих животных, что в свою очередь способствует повышению их продуктивности: за весь период выращивания: среднесуточный прирост живой массы увеличился на 6,7–9,1 % по сравнению с контролем. Себестоимость полученного прироста снизилась на 3,39 % во II опытной группе, на 0,71 % — в III. |
Description: | The main factor for efficient use of protein in the body are favorable conditions in the rumen, providing maximum synthesis of microbial protein with an adequate increase in intake of complete feed protein into the intestine. Therefore, when formulating real diets, it is important to reduce the degree of protein degradability in proventriculus with no digestibility change in the intestine. The effect of compound feed with chemical treatment of protein feed on performance of young cattle has been studied in the experiments. It has been determined that palatability of concentrates was complete in all the groups. Treatment of protein feed with organic acids had no effect on feeding behavior of the experimental animals. Consumption of nutrients by calves of the II experimental group turned out to be higher by 4.79 % in terms of the number of feed units and by 5.66 % in terms of metabolizable energy. Assimilation of nutrients was more efficient in the body of the animals of experimental groups, in particular of the second experimental group. During the experiment, blood indices were recorded to be within physiological standards, which indicates the normal course of metabolic processes in animals of all groups. Inclusion of high-protein feed, treated with organic acids, into compound feeds for steers of 3–6 months of age, makes it possible to improve the quality of protein in feed by increasing the efficiency of its use in the body of growing animals, which in turn contributes to increase in their performance: for the entire growing period: The average daily weight gain has increased by 6.7–9.1 % compared to the control. The cost of the resulting weight gain decreased by 3.39 % in the II experimental group, by 0.71 % in the third one. |
Appears in Collections: | Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Natynchik_T.M_Effektivnost'_ispol'zovaniia_v_kormlenii_molodniaka_krupnogo_rogatogo_skota_zerna_liupina_obrabotannogo organicheskimi kislotami.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.