Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/22009
Title: | Особенности сезонного накопления органических кислот и углеводов в генеративных органах вечнозеленых и листопадных видов Rhododendron L. при интродукции в условиях Беларуси |
Authors: | Рупасова, Ж.А. Володько, И.К. Волотович, А.А. Варавина, Н.П. Криницкая, Н.Б. Кудряшова, О.А. |
Keywords: | Rhododendron L. |
Issue Date: | 2012 |
Citation: | Особенности сезонного накопления органических кислот и углеводов в генеративных органах вечнозеленых и листопадных видов Rhododendron L. при интродукции в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.] // ВЕСТНИК ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ : научно-теоретический и информационно-методический журнал Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. – 2012. – № 3. – С. 77-86. |
Abstract: | Приведены результаты сравнительного исследования содержания сухих и пектиновых веществ, ряда органических кислот и растворимых сахаров в генеративных органах вечнозеленых и листопадных видов Rhododendron L. в сезонном цикле развития в условиях Беларуси. Установлены генотипические различия параметров накопления в них данных соединений и выявлены таксоны с наиболее высокой способностью к биосинтезу последних. Показано, что цветки вечнозеленых видов рододендрона характеризовались меньшим, чем у листопадных видов, содержанием свободных органических и фенолкарбоновых кислот, но более высоким содержанием сухих веществ и растворимых сахаров при сопоставимых параметрах накопления аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ. Плоды рододендрона (коробочки с семенами) в 4–7 раз превосходили цветки в содержании сухих веществ, но уступали им на порядок в содержании аскорбиновой кислоты и в 1,5–3 раза в содержании титруемых кислот, пектиновых веществ, а у вечнозеленых видов и в содержании растворимых сахаров. В период цветения рододендрона генеративные органы Rh. japonicum (A. Gray) Suring могут представлять интерес в качестве потенциального природного источника свободных органических, аскорбиновой и фенолкарбоновых кислот, а цветки вечнозеленых видов – в качестве источников растворимых сахаров и в меньшей степени пектиновых веществ. |
Appears in Collections: | Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Osobennosti_sezonnogo_nakopleniia.pdf | 446.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.