Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://rep.polessu.by/handle/123456789/22009
Название: Особенности сезонного накопления органических кислот и углеводов в генеративных органах вечнозеленых и листопадных видов Rhododendron L. при интродукции в условиях Беларуси
Авторы: Рупасова, Ж.А.
Володько, И.К.
Волотович, А.А.
Варавина, Н.П.
Криницкая, Н.Б.
Кудряшова, О.А.
Ключевые слова: Rhododendron L.
Дата публикации: 2012
Библиографическое описание: Особенности сезонного накопления органических кислот и углеводов в генеративных органах вечнозеленых и листопадных видов Rhododendron L. при интродукции в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.] // ВЕСТНИК ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ : научно-теоретический и информационно-методический журнал Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. – 2012. – № 3. – С. 77-86.
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования содержания сухих и пектиновых веществ, ряда органических кислот и растворимых сахаров в генеративных органах вечнозеленых и листопадных видов Rhododendron L. в сезонном цикле развития в условиях Беларуси. Установлены генотипические различия параметров накопления в них данных соединений и выявлены таксоны с наиболее высокой способностью к биосинтезу последних. Показано, что цветки вечнозеленых видов рододендрона характеризовались меньшим, чем у листопадных видов, содержанием свободных органических и фенолкарбоновых кислот, но более высоким содержанием сухих веществ и растворимых сахаров при сопоставимых параметрах накопления аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ. Плоды рододендрона (коробочки с семенами) в 4–7 раз превосходили цветки в содержании сухих веществ, но уступали им на порядок в содержании аскорбиновой кислоты и в 1,5–3 раза в содержании титруемых кислот, пектиновых веществ, а у вечнозеленых видов и в содержании растворимых сахаров. В период цветения рододендрона генеративные органы Rh. japonicum (A. Gray) Suring могут представлять интерес в качестве потенциального природного источника свободных органических, аскорбиновой и фенолкарбоновых кислот, а цветки вечнозеленых видов – в качестве источников растворимых сахаров и в меньшей степени пектиновых веществ.
Располагается в коллекциях:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Osobennosti_sezonnogo_nakopleniia.pdf446.38 kBAdobe PDFОткрыть


Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.