Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/23843
Title: | Влияние снижения степени расщепления протеина в рубце на обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота |
Other Titles: | The effect of reducing the degree of protein breakdown in the rumen on the metabolism and productivity of young cattle |
Authors: | Радчиков, В.Ф. Кот, А.Н. Бесараб, Г.Н. Жилич, Е.Л. Рогальская, Ю.Н. Букас, В.В. Натынчик, Т.М. Radchikov, V.F. Kot, A.N. Besarab, G.V. Zhilich, E.I. Rogalskaya, Y.N. Bukas, V.V. Natinchik, T.M. |
Keywords: | рационы зерно обработка бычки гематологические показатели рубцовое пищеварение продуктивность затраты кормов diets grain processing gobies hematological parameters scar digestion productivity feed costs |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Минск : Беларуская навука |
Citation: | Влияние снижения степени расщепления протеина в рубце на обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота / В.Ф. Радчиков [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-технической конференции, посвященные 100-летию со дня рождения М.М. Севернёва, Минск, 21-22 октября 2021 г. / редкол.: П.П. Казакевич (гл. ред.), П.В. Божкова. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 168-172. |
Abstract: | Скармливание молодняку крупного рогатого скота зерна пелюшки, обработанного пропионовой кислотой снижает расщепляемость протеина в рубце на 18 п.п., содержание в рубцовой жидкости аммиака на 17,5 %, инфузорий – на 2,4 % и повышает количество летучих жирных кислот на 1,6 %, содержание в крови гемоглобина на 3,1 %, общего белка – на 5,6, кальция – на 4,7 и фосфора – на 5,4 % соответственно, снижает уровень глюкозы и мочевины на 2,1 % и 7,4 %, что обеспечивает увеличение среднесуточного прироста на 5 %, снижение затрат кормов на получение продукции на 3,3 %. |
Description: | Feeding young cattle pelyushka grain treated with propionic acid reduces the cleavage of protein in the rumen by 18 pp., the content of ammonia in the rumen fluid by 17,5 %, infusoria – by 2,4 % and increases the amount of volatile fatty acids by 1,6 %, the content of hemoglobin in the blood by 3,1 %, total protein – by 5,6, calcium – by 4,7 and phosphorus – by 5,4 %, respectively, reduces the level of glucose and urea by 2,1 % and 7,4 %, this ensures an increase in the average daily growth by 5 %, and a reduction in feed costs for obtaining products by 3,3 %. |
Appears in Collections: | Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Vliianie_snizheniia.pdf | 607.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.