Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/23843
Title: Влияние снижения степени расщепления протеина в рубце на обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота
Other Titles: The effect of reducing the degree of protein breakdown in the rumen on the metabolism and productivity of young cattle
Authors: Радчиков, В.Ф.
Кот, А.Н.
Бесараб, Г.Н.
Жилич, Е.Л.
Рогальская, Ю.Н.
Букас, В.В.
Натынчик, Т.М.
Radchikov, V.F.
Kot, A.N.
Besarab, G.V.
Zhilich, E.I.
Rogalskaya, Y.N.
Bukas, V.V.
Natinchik, T.M.
Keywords: рационы
зерно
обработка
бычки
гематологические показатели
рубцовое пищеварение
продуктивность
затраты кормов
diets
grain
processing
gobies
hematological parameters
scar digestion
productivity
feed costs
Issue Date: 2021
Publisher: Минск : Беларуская навука
Citation: Влияние снижения степени расщепления протеина в рубце на обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота / В.Ф. Радчиков [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-технической конференции, посвященные 100-летию со дня рождения М.М. Севернёва, Минск, 21-22 октября 2021 г. / редкол.: П.П. Казакевич (гл. ред.), П.В. Божкова. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 168-172.
Abstract: Скармливание молодняку крупного рогатого скота зерна пелюшки, обработанного пропионовой кислотой снижает расщепляемость протеина в рубце на 18 п.п., содержание в рубцовой жидкости аммиака на 17,5 %, инфузорий – на 2,4 % и повышает количество летучих жирных кислот на 1,6 %, содержание в крови гемоглобина на 3,1 %, общего белка – на 5,6, кальция – на 4,7 и фосфора – на 5,4 % соответственно, снижает уровень глюкозы и мочевины на 2,1 % и 7,4 %, что обеспечивает увеличение среднесуточного прироста на 5 %, снижение затрат кормов на получение продукции на 3,3 %.
Description: Feeding young cattle pelyushka grain treated with propionic acid reduces the cleavage of protein in the rumen by 18 pp., the content of ammonia in the rumen fluid by 17,5 %, infusoria – by 2,4 % and increases the amount of volatile fatty acids by 1,6 %, the content of hemoglobin in the blood by 3,1 %, total protein – by 5,6, calcium – by 4,7 and phosphorus – by 5,4 %, respectively, reduces the level of glucose and urea by 2,1 % and 7,4 %, this ensures an increase in the average daily growth by 5 %, and a reduction in feed costs for obtaining products by 3,3 %.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vliianie_snizheniia.pdf607.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.