Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/24284
Название: | Динамика желатинолитической активности глубинной культуры вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) на питательных средах разного состава |
Другие названия: | Dynamics of gelatinolytic activity of Pleurotus ostreatus deep culture on a nutrient media of different composition |
Авторы: | Кульгавеня, А.Д. Никандров, В.Н. Kulgavenya, A.D. Nikandrov, V.N. |
Ключевые слова: | мицелиальная культура питательные среды концентрация белка внутриклеточные и экстрацеллюлярные желатинолитические протеиназы mycelial culture nutrient media protein concentration intracellular and extracellular gelatinolytic proteinases |
Дата публикации: | 2021 |
Издательство: | Пинск : Полесский государственный университет |
Библиографическое описание: | Кульгавеня, А.Д. Динамика желатинолитической активности глубинной культуры вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) на питательных средах разного состава / А.Д. Кульгавеня, В.Н. Никандров // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук : научно-практический журнал. - 2021. - № 2. - С. 24-33. |
Аннотация: | Изучена динамика роста, уровень внутриклеточного и внеклеточного белка, желатинолитическая активность внутриклеточных и внеклеточных протеиназ при культивировании мицелия Pleurotus ostreatus в течение 14 дней на среде «отвар картофеля+сахароза» и среде Чапека-Докса с водорастворимым крахмалом. Установлено, что при росте на среде Чапека-Докса через 12 и 14 дней концентрация белка в мицелии превышала таковую при использовании картофельно-сахарозной среды на 86 и 69% соответственно. Концентрация белка в культуральной жидкости на обеих питательных средах за весь период культивирования существенно не изменялась. При росте гриба на обеих питательных средах желатинолитическая активность мицелия проявлялась при рН 5,8, 7,6, 9,2 и 10,6. Однако максимум активности при этих величинах рН в случае картофельно-сахарозной питательной среды проявился в разное время. На среде Чапека-Докса он при всех рН соответствовал 12 дням после начала роста культуры. Удельная активность протеиназ на 1 мг белка мицелия при росте на картофельно-сахарозной среде превосходила таковую на среде Чапека-Докса в 2,28 – 2,61 раза, за исключением протеина, активных при рН 10,2. Однако удельная активность внеклеточных протеиназ на 1 мг белка при росте гриба на среде Чапека-Докса более чем в семь раз (Р < 0,05) превышала активность культуральной жидкости гриба при культивировании на картофельно-сахарозной среде. |
Описание: | Growth dynamics, level of intracellular and extracellular protein, gelatinolytic activity of intracellular and extracellular proteinases during cultivation of Pleurotus ostreatus mycelium for 14 days on potato “decoction + sucrose” medium and Chapek-Dox medium with water-soluble starch were studied. It was found that when mycelium growing on Chapek-Doks medium after 12 and 14 days, the protein concentration in mycelium exceeded that when using a potato-sucrose medium by 86 and 69%, respectively. The protein concentration in the culture fluid on both nutrient media did not change significantly over the entire culture period. When the fungus grew on both nutrient media, the gelatinolytic activity of the mycelium appeared at pH 5.8, 7.6, 9.2 and 10.6. However, the maximum activity at these pH values in the case of a potato-sucrose nutrient medium appeared at different times. On the Chapek-Doks medium, maximal proteolytic activity at all pH corresponded to 12 days after the beginning of culture growth. The specific activity of proteinases per 1 mg of mycelium protein when the fungus growing on a potato-sucrose medium exceeded that on Chapek-Doks medium by 2.28-2.61 times, with the exception of the activity at pH 10.2. However, the specific activity of extracellular proteinases per 1 mg of protein with growth of the fungus on Chapek-Dox medium was more than seven times (P < 0.05) higher than the activity of the culture fluid of the fungus when it was cultured on potato-sucrose medium. |
Располагается в коллекциях: | № 2 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Dinamika.pdf | 415.89 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.