Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/25603
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЛевшук, О.Н.-
dc.contributor.authorМыслыва, Т.Н.-
dc.contributor.authorМкртчян, А.П.-
dc.date.accessioned2022-06-13T08:35:09Z-
dc.date.available2022-06-13T08:35:09Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationЛевшук, О.Н. Канцерогенный и неканцерогенный риск для населения от потребления картофеля, выращиваемого в пределах агроселитебных ландшафтов г. Горки / О.Н. Левшук, Т.Н. Мыслыва, А.П. Мкртчян // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 184-190.ru
dc.identifier.urihttps://rep.polessu.by/handle/123456789/25603-
dc.descriptionEstablishing the risk of adverse effects due to human exposure to carcinogenic and non-carcinogenic chemicals is one of the most effective methods for preventing the danger of environmental pollution. The purpose of this study is to determine the magnitude of the non-carcinogenic and carcinogenic risk caused by the intake of heavy metals when eating potatoes grown within the agroresidential landscapes of the city of Horki. It has been established that the maximum contribution to the exposure of heavy m etals to the body of the adult and child population is made by Zn and Mn. The total annual exposure of heavy metals entering the body of adults and children due to the consumption of potatoes, determined by the median value, is 6.2–8.9 mg/kg of body weight, and that determined at the level of the 90th percentile – 46.4–66.6 mg/kg of body weight, respectively. The total hazard index for the occurrence of non-carcinogenic effects due to exposure to heavy metals when eating potatoes for the adult population exceeds the permissible value only at the level of the 90th percentile, and for the children's population it is estimated as average at the median level and as extremely high at the level of 90th percentile. The total level of carcinogenic risk from eating potatoes during life due to such carcinogens as Pb and Cd according to the international criterion scale is estimated as medium. The results of the studies performed can be used to develop a strategy for managing the health risk to the population of small towns of the Republic of Belarus du e to contamination of potatoes with heavy metals, which provides for the sequential passage of the following stages: comparative assessment and ranking of risk; determination of risk acceptability levels; risk reduction and control; risk response.ru
dc.description.abstractУстановление риска наступления нежелательных эффектов, обусловленного воздействием канцерогенных и неканцерогенных химических веществ на человека, является одним из действенных методов предупреждения опасности загрязнения окружающей среды. Цель настоящего исследования – установление величины не канцерогенного и канцерогенного риска, обусловленного поступлением тяжелых металлов при употреблении в пищу картофеля, выращиваемого в пределах агроселитебных ландшафтов г. Горки. Установлено, что максимальный вклад в экспозицию тяжелых металлов в организм взрослого и детского населения вносят Zn и Mn. Суммарная годовая экспозиция тяжелых металлов, поступающих в организм взрослого и детского населения вследствие употребления в пищу картофеля, определенная по медианному значению, составляет 6,2–8,9 мг/кг массы тела, а определенная на уровне 90-го процентиля – 46,4–66,6 мг/кг массы тела соответственно. Суммарный индекс опасности возникновения не канцерогенных эффектов вследствие воздействия тяжелых металлов при употреблении в пищу картофеля для взрослого населения превышает допустимое значение только на уровне 90-го процентиля, а для детского населения оценивается как средний на уровне медианы и как чрезвычайно высокий – на уровне 90-го процентиля. Суммарный уровень канцерогенного риска от употребления в пищу картофеля в течение жизни за счет таких канцерогенов как Pb и Cd по международной критериальной шкале оценивается как средний. Результаты выполненных исследований могут быть использованы для разработки стратегии управления риском для здоровья населения малых городов Республики Беларусь вследствие загрязнения картофеля тяжелыми металлами, предусматривающей последовательное прохождение следующих этапов: сравнительная оценка и ранжирование риска; определение уровней приемлемости риска; снижение и контроль риска; реагирование на риск.ru
dc.language.isoruru
dc.rightsоткрытый доступru
dc.subjectкартофельru
dc.subjectтяжелые металлыru
dc.subjectнаселениеru
dc.subjectканцерогенный и не канцерогенный рискru
dc.subjectpotatoru
dc.subjectheavy metalsru
dc.subjectpopulationru
dc.subjectcarcinogenic and non-carcinogenic riskru
dc.titleКанцерогенный и неканцерогенный риск для населения от потребления картофеля, выращиваемого в пределах агроселитебных ландшафтов г. Горкиru
dc.typeArticleru
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Kantserogennyi_i_ nekantserogennyi_risk.pdf738.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.