Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://rep.polessu.by/handle/123456789/26812
Название: Влияние процесса озонирования на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus
Другие названия: Influence of the ozonation process on the composition of essential oils of Artemisia absinthium and Humulus lupulus
Авторы: Черней, И.С.
Bekhter, A.
Чещевик, В.Т.
Śmigielski, K.
Cherney, I.S.
Bekhter, A.
Cheshchevik, V.T.
Smigielski, K.
Ключевые слова: эфирное масло
газовая хромато-масс-спектрометрия
озонирование
Artemisia absinthium
Humulus lupulus
essential oil
gas chromatography-mass spectrometry
ozonation
Дата публикации: 2022
Библиографическое описание: Влияние процесса озонирования на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus / И.С. Черней [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, Биотехнология, Геоэкология : научный журнал. - 2022. - № 2 (259). - С. 182-190.
Аннотация: Эфирные масла представляют собой сложную комбинацию различных летучих веществ, состав которых зависит от вида и места произрастания растения. Большая часть компонентов эфирных масел используется в фармации и здравоохранении, парфюмерной и косметической, пищевой и ликероводочной промышленности. В работе приводятся данные о влиянии на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus процесса озонирования растительного сырья. Эфирное масло получали методом гидродистилляции с использованием модифицированного аппарата Деринга. Компонентный состав масла определяли методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Trace GCUltra, сопряженном с DSQ II Mass Spectrometer с детектором ионизации MS-FID splitter. Растительное сырье помещали с дистиллированной водой в специальный реактор, через который пропускали озон. Процесс озонирования продолжался до тех пор, пока в реакторе концентрация озона не достигала 3 г/м3 для Humulus lupulus и 2 г/м3 для Artemisia absinthium. В результате озонирования растительного сырья наблюдали статистически достоверное уменьшение выхода эфирного масла на42% для полыни горькой и на 31% – для хмеля обыкновенного, изменение качественного и количественного составов. После озонирования эфирное масло полыни горькой содержало57% и хмеля обыкновенного −71% новых компонентов, соответственно. Гумулен являлся преобладающим компонентом в эфирном масле хмеля, но в случае озонирования его количество снижалось на 70%. Преобладающим компонентом эфирного масла полыни горькой был мирцен (20%), содержание которого после озонирования снижалось в 5 раз.
Описание: Essential oils are a complex combination of various volatile substances, the composition of which depends on the type and location of the plant. Most of the components of essential oils are used in pharmacy and healthcare, perfumery and cosmetics, food and alcoholic beverage industries. The article presents data on the effect of the ozonization process of plant raw materials on the component composition of essential oils of Artemisia absinthium and Humulus lupulus. The essential oil was obtained by hydrodistillation using on a modified Dering apparatus. The component composition of the oil was determined by chromato-mass spectrometry on a Trace GCUltra gas chromatograph coupled to a DSQ II Mass Spectrometer with an MS-FID splitter ionization detector. Plant material was placed with distilled water into a special reactor through which ozone was passed. The ozonation process continued until the ozone concentration in the reactor reached 3 g/m3 for Humulus lupulus and 2 g/m3 for Artemisia absinthium. As a result of ozonation of plant raw materials, a statistically significant decrease in the yield of essential oil by 42% for wormwood and 31% for hop was observed, as well as a change in the qualitative and quantitative composition. After ozonization, the essential oil of wormwood contained 57% and hop −71% of new components, respectively. Humulene was the predominant component in the essential oil of hop, but in the case of ozonization, its amount decreased by 70%. The predominant component of the essential oil of wormwood is myrcene (20%), the content of which after ozonation decreased by 5 times.
Располагается в коллекциях:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Vliianie.pdf2.77 MBAdobe PDFОткрыть


Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.