Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/27184
Title: Протеолитическая активность гомогенатов клеток культуры хлореллы при добавлении сульфата хрома (III) в питательную среду
Other Titles: Proteolitic activity of chlorella cell culture homogenates after chromium (III) sulfate addition into the nutritional medium
Authors: Ильючик, И.А.
Яцушкевич, В.А.
Никандров, В.Н.
Ilyuchyk, I.A.
Yatsushkevich, V.A.
Nikandrov, V.N.
Keywords: культура хлореллы
сульфат хрома (III)
внутриклеточная протеолитическая активность
culture of chlorella
chromium (III) sulfate
intracellurar proteolytic activity
Issue Date: 2022
Publisher: Гродно : ГрГУ
Citation: Ильючик, И.А. Протеолитическая активность гомогенатов клеток культуры хлореллы при добавлении сульфата хрома (III) в питательную среду / И.А. Ильючик, В.А. Яцушкевич, В.Н. Никандров // Актуальные проблемы экологии : сборник научных статей: [материалы XVII международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологии - 2022», Гродно, 5-6 октября 2022 г.] / Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» [и др.]; редкол.: А.Е. Каревский (гл. ред.), О.В. Павлова. - Гродно : ГрГУ, 2022. - С. 113-114.
Abstract: Исследована протеолитическая активность гомогенатов клеток культуры хлореллы. Cr2(SO4)3 в концентрации 10–3–10–6 М, как правило, угнетал рост культуры хлореллы, снижал уровень белка и, в большинстве случаев, – протеолитическую активность. Возможно, падение уровня белка в клетках связано не с усилением протеолиза, а скорее с угнетением синтеза белка. Расщепление желатина и казеина, по-видимому, осуществляют не одни и те же протеиназы.
Description: Cr2(SO4)3 at a concentration of 10–3–10–6 M, as a rule, inhibited the growth of chlorella culture, reduced the protein level and, in most cases, proteolytic activity. It is possible that the drop in the protein level in cells is not associated with an increase in proteolysis, but rather with inhibition of protein synthesis. The splitting of gelatin and casein, apparently, is not carried out by the same proteinases.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proteoliticheskaia_aktivnost'.pdf1.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.