Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/27184
Название: | Протеолитическая активность гомогенатов клеток культуры хлореллы при добавлении сульфата хрома (III) в питательную среду |
Другие названия: | Proteolitic activity of chlorella cell culture homogenates after chromium (III) sulfate addition into the nutritional medium |
Авторы: | Ильючик, И.А. Яцушкевич, В.А. Никандров, В.Н. Ilyuchyk, I.A. Yatsushkevich, V.A. Nikandrov, V.N. |
Ключевые слова: | культура хлореллы сульфат хрома (III) внутриклеточная протеолитическая активность culture of chlorella chromium (III) sulfate intracellurar proteolytic activity |
Дата публикации: | 2022 |
Издательство: | Гродно : ГрГУ |
Библиографическое описание: | Ильючик, И.А. Протеолитическая активность гомогенатов клеток культуры хлореллы при добавлении сульфата хрома (III) в питательную среду / И.А. Ильючик, В.А. Яцушкевич, В.Н. Никандров // Актуальные проблемы экологии : сборник научных статей: [материалы XVII международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологии - 2022», Гродно, 5-6 октября 2022 г.] / Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» [и др.]; редкол.: А.Е. Каревский (гл. ред.), О.В. Павлова. - Гродно : ГрГУ, 2022. - С. 113-114. |
Аннотация: | Исследована протеолитическая активность гомогенатов клеток культуры хлореллы. Cr2(SO4)3 в концентрации 10–3–10–6 М, как правило, угнетал рост культуры хлореллы, снижал уровень белка и, в большинстве случаев, – протеолитическую активность. Возможно, падение уровня белка в клетках связано не с усилением протеолиза, а скорее с угнетением синтеза белка. Расщепление желатина и казеина, по-видимому, осуществляют не одни и те же протеиназы. |
Описание: | Cr2(SO4)3 at a concentration of 10–3–10–6 M, as a rule, inhibited the growth of chlorella culture, reduced the protein level and, in most cases, proteolytic activity. It is possible that the drop in the protein level in cells is not associated with an increase in proteolysis, but rather with inhibition of protein synthesis. The splitting of gelatin and casein, apparently, is not carried out by the same proteinases. |
Располагается в коллекциях: | Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Proteoliticheskaia_aktivnost'.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Открыть |
Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.