Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/27245
Title: Разработка режимов стерилизации растительно-мясных консервированных продуктов для геродиетического питания
Authors: Арбекова, Ю.А.
Тимофеева, В.Н.
Keywords: стерилизация
консервированные продукты
Issue Date: 2012
Citation: Арбекова, Ю.А. Разработка режимов стерилизации растительно-мясных консервированных продуктов для геродиетического питания / Ю.А. Арбекова, В.Н. Тимофеева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2012. - № 2 (13). - С. 66-70.
Abstract: Исследованы режимы стерилизации новых видов растительно-мясных консервированных продуктов для геродиетического питания, в состав которых входят овощные, мясные компоненты (печень говяжья и куриное мясо), а также сухое цельное молоко. Рассчитано значение требуемой летальности термической обработки изучаемых консервированных продуктов (требуемого стерилизующего эффекта) в отношении термоустойчивых спорообразующих анаэробных бактерий Clostridium sporogenes, способных развиваться в рассматриваемых консервах и вызывать их гнилостную порчу. Построены кривые прогреваемости греющей среды и исследуемых консервов. Определены значения фактической летальности термической обработки (фактического стерилизующего эффекта) консервов. Проведен предварительный подбор режимов стерилизации и представлены формулы режима стерилизации, обеспечивающие безопасность новых растительно-мясных геродистических консервов по микробиологическим показателям.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Razrabotka.pdf2.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.