Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://rep.polessu.by/handle/123456789/27825
Название: Биоразнообразие микробного сообщества винограда культурного (Vitis vinifera)
Другие названия: Biodiversity of the microbial community of grape roots as a potential biotechnological resource
Авторы: Волынчук, Н.Н.
Жук, О.Н.
Volynchuk, N.N.
Zhuk, O.N.
Ключевые слова: Vitis vinifera
ризосфера
эндосфера
филлосфера
бактериом
микобиом
терруар
rhizosphere
endosphere
phyllosphere
bacteriome
mycobiome
terroir
Дата публикации: 2022
Издательство: Пинск : Полесский государственный университет
Библиографическое описание: Волынчук, Н.Н. Биоразнообразие микробного сообщества винограда культурного (Vitis vinifera) / Н.Н. Волынчук, О.Н. Жук // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук : научно-практический журнал. - 2022. - № 2. - С. 8-28.
Аннотация: Полесский регион является ведущим регионом промышленного виноградарства в Республике Беларусь. Природные и климатические условия благоприятствуют выращиванию здесь высококачественных сортов винограда, которые могут конкурировать с зарубежной продукцией. По современным представлениям, любое растение и ассоциированную с ним микробиоту можно рассматривать как единый экологический комплекс, связанный тесными взаимодействиями. Такие ассоциации могут помочь растениям-хозяевам адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Каждому виду или близким видам растений присущ свой специфический комплекс микроскопических бактерий и грибов, которые по способности освоения разнообразных экологических ниш не имеют себе равных. В статье представлены данные о количественной и качественной структуре эпифитных и эндофитных микроорганизмов разных экониш винограда культурного. Доказана важность изучения корневого сообщества ввиду вертикального движения по сосудистой системе к филлосфере.
Описание: The Polesye region is the leading region of industrial viticulture in the Republic of Belarus. Natural and climatic conditions favor the cultivation of high-quality grape varieties here, which can compete with foreign products. According to modern concepts, any plant and its associated microbiota can be considered as a single ecological complex associated with close interactions. Such associations can help host plants adapt to changing environmental conditions. Each species or close species of plants has its own specific complex of microscopic bacteria and fungi, which are unmatched in their ability to develop various ecological niches. The article presents data on the quantitative and qualitative structure of epiphytic and endophytic microorganisms of various econiches of cultural grapes. The importance of studying the root community in view of the vertical movement along the vascular system to the phyllosphere has been proved.
Располагается в коллекциях:№ 2

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Bioraznoobrazie.pdf509.14 kBAdobe PDFОткрыть


Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.