Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/28553
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorАрбекова, Ю.А.-
dc.contributor.authorТимофеева, В.Н.-
dc.contributor.authorБубырь, И.В.-
dc.contributor.authorArbekova, Yu.A.-
dc.contributor.authorTimofeyeva, V.N.-
dc.contributor.authorBubyr, I.V.-
dc.date.accessioned2023-04-18T09:50:25Z-
dc.date.available2023-04-18T09:50:25Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationАрбекова, Ю.А. Повышение пищевой ценности консервов паштетных мясосодержащих для профилактического питания лиц пожилого возраста / Ю.А. Арбекова, В.Н. Тимофеева, И.В. Бубырь // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. - 2022. - № 2 (33). - С. 37-45.ru
dc.identifier.urihttps://rep.polessu.by/handle/123456789/28553-
dc.description.abstractВведение. Актуальным является расширение ассортимента высококачественных специализированных продуктов питания для лиц старше 60 лет с учетом их потребности, что определило цель исследования. Общая научная задача - оптимизация рецептурного состава мясораститсльных консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста по критериям содержания соли, жира и белка. Материалы и методы. Консервы на основе куриного мяса, говяжьей печени, топинамбура и морской капусты в разных рецептурных композициях. Массовая доля белка - методом Кьсльдаля с помощью полуавтоматического анализатора белка Kjeltec 2200, аминокислот - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Agilent 1200, жира, соли - общепринятыми методами. Результаты. Разработанные рецептурные составы консервов характеризуются высокими значениями аминокислотных скоров: 101,1…157,5 % для консервов с мясом куриным и 115.5...181,2 % для консервов с говяжьей печенью. Значение показателей массовой доли белка увеличено на 2 %, жира уменьшено на 17 %, соли снижено на 0,3 % в сравнении с ГОСТ 32245 «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия». Выводы. Разработанный ассортимент консервов рекомендуется к внедрению, консервы отличаются сбалансированным составом, низким содержанием жира и соли, высокими значениями аминокислотного скора.ru
dc.language.isoruru
dc.rightsоткрытый доступru
dc.subjectпитание лиц пожилого возрастаru
dc.subjectпрофилактическое питаниеru
dc.subjectрекомендацииru
dc.subjectконсервыru
dc.subjectжирru
dc.subjectбелокru
dc.subjectаминокислотный скорru
dc.subjectрецептураru
dc.subjectтехнические условияru
dc.subjectтехнологическая инструкцияru
dc.subjectelderly people dietru
dc.subjecttherapeutic and preventive nutritionru
dc.subjectrecommendationsru
dc.subjectcanned foodru
dc.subjectproteinru
dc.subjectfatru
dc.subjectamino acid scoreru
dc.subjectreciperu
dc.subjecttechnical conditionsru
dc.subjectprocedure specificationru
dc.titleПовышение пищевой ценности консервов паштетных мясосодержащих для профилактического питания лиц пожилого возрастаru
dc.title.alternativeIncrease in nutritional value of pate and meat-containing canned products for therapeutic and preventive nutrition of elderly peopleru
dc.typeArticleru
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Povyshenie.pdf970.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.