Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/28553
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Арбекова, Ю.А. | - |
dc.contributor.author | Тимофеева, В.Н. | - |
dc.contributor.author | Бубырь, И.В. | - |
dc.contributor.author | Arbekova, Yu.A. | - |
dc.contributor.author | Timofeyeva, V.N. | - |
dc.contributor.author | Bubyr, I.V. | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-18T09:50:25Z | - |
dc.date.available | 2023-04-18T09:50:25Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Арбекова, Ю.А. Повышение пищевой ценности консервов паштетных мясосодержащих для профилактического питания лиц пожилого возраста / Ю.А. Арбекова, В.Н. Тимофеева, И.В. Бубырь // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. - 2022. - № 2 (33). - С. 37-45. | ru |
dc.identifier.uri | https://rep.polessu.by/handle/123456789/28553 | - |
dc.description.abstract | Введение. Актуальным является расширение ассортимента высококачественных специализированных продуктов питания для лиц старше 60 лет с учетом их потребности, что определило цель исследования. Общая научная задача - оптимизация рецептурного состава мясораститсльных консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста по критериям содержания соли, жира и белка. Материалы и методы. Консервы на основе куриного мяса, говяжьей печени, топинамбура и морской капусты в разных рецептурных композициях. Массовая доля белка - методом Кьсльдаля с помощью полуавтоматического анализатора белка Kjeltec 2200, аминокислот - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Agilent 1200, жира, соли - общепринятыми методами. Результаты. Разработанные рецептурные составы консервов характеризуются высокими значениями аминокислотных скоров: 101,1…157,5 % для консервов с мясом куриным и 115.5...181,2 % для консервов с говяжьей печенью. Значение показателей массовой доли белка увеличено на 2 %, жира уменьшено на 17 %, соли снижено на 0,3 % в сравнении с ГОСТ 32245 «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия». Выводы. Разработанный ассортимент консервов рекомендуется к внедрению, консервы отличаются сбалансированным составом, низким содержанием жира и соли, высокими значениями аминокислотного скора. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.rights | открытый доступ | ru |
dc.subject | питание лиц пожилого возраста | ru |
dc.subject | профилактическое питание | ru |
dc.subject | рекомендации | ru |
dc.subject | консервы | ru |
dc.subject | жир | ru |
dc.subject | белок | ru |
dc.subject | аминокислотный скор | ru |
dc.subject | рецептура | ru |
dc.subject | технические условия | ru |
dc.subject | технологическая инструкция | ru |
dc.subject | elderly people diet | ru |
dc.subject | therapeutic and preventive nutrition | ru |
dc.subject | recommendations | ru |
dc.subject | canned food | ru |
dc.subject | protein | ru |
dc.subject | fat | ru |
dc.subject | amino acid score | ru |
dc.subject | recipe | ru |
dc.subject | technical conditions | ru |
dc.subject | procedure specification | ru |
dc.title | Повышение пищевой ценности консервов паштетных мясосодержащих для профилактического питания лиц пожилого возраста | ru |
dc.title.alternative | Increase in nutritional value of pate and meat-containing canned products for therapeutic and preventive nutrition of elderly people | ru |
dc.type | Article | ru |
Appears in Collections: | Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Povyshenie.pdf | 970.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.