Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/28553
Title: | Повышение пищевой ценности консервов паштетных мясосодержащих для профилактического питания лиц пожилого возраста |
Other Titles: | Increase in nutritional value of pate and meat-containing canned products for therapeutic and preventive nutrition of elderly people |
Authors: | Арбекова, Ю.А. Тимофеева, В.Н. Бубырь, И.В. Arbekova, Yu.A. Timofeyeva, V.N. Bubyr, I.V. |
Keywords: | питание лиц пожилого возраста профилактическое питание рекомендации консервы жир белок аминокислотный скор рецептура технические условия технологическая инструкция elderly people diet therapeutic and preventive nutrition recommendations canned food protein fat amino acid score recipe technical conditions procedure specification |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Арбекова, Ю.А. Повышение пищевой ценности консервов паштетных мясосодержащих для профилактического питания лиц пожилого возраста / Ю.А. Арбекова, В.Н. Тимофеева, И.В. Бубырь // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. - 2022. - № 2 (33). - С. 37-45. |
Abstract: | Введение. Актуальным является расширение ассортимента высококачественных специализированных продуктов питания для лиц старше 60 лет с учетом их потребности, что определило цель исследования. Общая научная задача - оптимизация рецептурного состава мясораститсльных консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста по критериям содержания соли, жира и белка. Материалы и методы. Консервы на основе куриного мяса, говяжьей печени, топинамбура и морской капусты в разных рецептурных композициях. Массовая доля белка - методом Кьсльдаля с помощью полуавтоматического анализатора белка Kjeltec 2200, аминокислот - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Agilent 1200, жира, соли - общепринятыми методами. Результаты. Разработанные рецептурные составы консервов характеризуются высокими значениями аминокислотных скоров: 101,1…157,5 % для консервов с мясом куриным и 115.5...181,2 % для консервов с говяжьей печенью. Значение показателей массовой доли белка увеличено на 2 %, жира уменьшено на 17 %, соли снижено на 0,3 % в сравнении с ГОСТ 32245 «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия». Выводы. Разработанный ассортимент консервов рекомендуется к внедрению, консервы отличаются сбалансированным составом, низким содержанием жира и соли, высокими значениями аминокислотного скора. |
Appears in Collections: | Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Povyshenie.pdf | 970.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.