Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://rep.polessu.by/handle/123456789/32032
Название: Особенности энергетического обмена у бычков холмогорской породы при разном уровне и соотношении азотсодержащих веществ в рационе
Другие названия: Features of energy metabolism in bulls of the kholmogor breed at different levels and ratios of nitrogen-containing substances in the diet
Авторы: Денькин, А.И.
Лемешевский, В.О.
Denkin, А.I.
Lemiashevskiy, V.О.
Ключевые слова: бычки
рацион
обменный протеин
субстраты
баланс энергии
прирост
bulls
diet
metabolizable protein
substrates
energy balance
growth
Дата публикации: 2019
Библиографическое описание: Денькин, А.И. Особенности энергетического обмена у бычков холмогорской породы при разном уровне и соотношении азотсодержащих веществ в рационе / А.И. Денькин, В.О. Лемешевский // Аграрный вестник Урала. – 2019. – № 2 (181). – С. 15-21.
Аннотация: В условиях вивария ВНИИФБиП животных на бычках холмогорской породы методом периодов по схеме латинского квадрата изучены потребление, переваримость и усвоение питательных веществ при разном уровне обменного протеина в рационе за счет ввода кормовых добавок с пониженной распадаемостью протеина (соевый жмых). Подопытные бычки начальной массой 335 кг (возраст 10 месяцев) выращены по принятой технологии с использованием молочных продуктов: цельного молока и ЗЦМ, смеси дерти концентратов при раннем приучении к потреблению грубых кормов. Животные подопытных групп получали с рационом 4 разными уровнями обменного протеина. Отношение обменного протеина к обменной энергии рациона составило в I группе 7,8; во II – 8,1; в III – 8,2 и в IV – 8,5 г/МДж. На основании баланса энергии и субстратов определено соотношение затрат обменной энергии рациона на теплопродукцию и отложение в приросте массы тела бычков в период откорма. Вклад аминокислот в прирост продукции при разном уровне обменного протеина в рационах составил: в I – 48 %, во II и III группах – 49 % и в IV группе – 46 %. Повышение уровня обменного протеина в рационе с 7,8 до 8,2 г на 1 МДж обменной энергии способствует более эффективному использованию обменной энергии и аминокислот на прирост живой массы. При отношении обменного протеина к обменной энергии 8,5 вклад обменной энергии и аминокислот на прирост продукции снижается, поэтому нормой уровня протеинового питания для данного возраста, живой массы и уровня привесов следует считать 8,2 г обменного протеина на 1 МДж обменной энергии.
Описание: In vivarium conditions of the institute animal on bull-calves of Kholmogor breed by the method of periods according to the Latin square scheme, the consumption, digestibility and assimilation of nutrients at different levels of metabolizable protein in the diet are studied by introducing feed additives with reduced protein disintegration (soybean meal). Experimental bull-calves, with an initial weight of 335 kg (10 months old), are grown according to the adopted technology using dairy products: whole milk and milk replacer, a mixture of rubbed concentrates, with early training for the consumption of coarse feed. The animals in the experimental groups received 4 different levels of metabolizable protein with a diet. The ratio of the metabolizable protein to the metabolizable energy of the diet was in the 1st group 7.8; in the second – 8.1; in the 3rd – 8.2 and in the 4th – 8.5 g/MJ. On the basis of the balance of energy and substrates, the ratio of the expenditures of the metabolizable energy of the ration for heat production and deposition in the weight gain of bulls during the fattening period is determined. The contribution of amino acids to the increase in production at different levels of metabolizable protein in the rations was: in the 1st – 48 %, in the 2nd and 3rd groups – 49 % and in the 4th group – 46 %. Increasing the level of metabolizable protein in the diet from 7.8 to 8.2 g per 1 MJ of metabolizable energy contributes to a more efficient use of metabolizable energy and amino acids for the increase in live weight. When the ratio of metabolizable protein to metabolizable energy is 8.5, the contribution of metabolizable energy and amino acids to the increase in production decreases, therefore, the normal level of protein nutrition for a given age, body weight and level of weight gain should be considered 8.2 g of metabolizable protein per 1 MJ of metabolizable energy.
Располагается в коллекциях:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Osobennosti_energeticheskogo.pdf1.33 MBAdobe PDFОткрыть


Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.