Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/32137
Title: | Баланс энергии у бычков холмогорской породы при разной обеспеченности протеином |
Other Titles: | Energy balance in bulls kholmogory breed with different protein supply |
Authors: | Лемешевский, В.О. Остренко, К.С. Lemiasheuski, V.O. Ostrenko, K.S. |
Keywords: | баланс энергии обменный протеин субстраты бычки рацион прирост energy balance metabolizable protein substrates bull-calves ration growth |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Витебск : ВГАВМ |
Citation: | Лемешевский, В.О. Баланс энергии у бычков холмогорской породы при разной обеспеченности протеином / В.О. Лемешевский, К.С. Остренко // Достижения и актуальные вопросы современной гигиены животных : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летнему юбилею кафедры гигиены животных имени профессора В. А. Медведского, Витебск, 2 ноября 2023 г. / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - С. 69-72. |
Abstract: | Питание животных, наряду с уровнем генетического потенциала, является основным фактором, определяющим продуктивность животных, а первостепенное значение для эффективного использования корма является сбалансированность рациона по питательным и биологически активным веществам, в первую очередь, по протеину с учетом особенностей пищеварения и обмена веществ у жвачных животных. Цель исследования – изучение потребления, переваримости, усвоения питательных веществ при разном уровне обменного протеина в рационе бычков холмогорской породы за счет ввода кормовых добавок с пониженной распадаемостью протеина (соевый жмых). При проведении исследований выявлено, что бычки живой массой от 147 до 230 кг более эффективно используют энергию корма и аминокислоты на прирост продукции при отношении обменного протеина к обменной энергии рациона 8,1 г/МДж. |
Description: | Animal nutrition, along with the level of genetic potential, is the main factor determining the productivity of animals, and the paramount importance for the effective use of feed is the balance of the diet in nutrients and biologically active substances, primarily in protein, taking into account the characteristics of digestion and metabolism in ruminants. The purpose of the study is to study the consumption, digestibility, and absorption of nutrients at different levels of metabolizable protein in the diet of Kholmogory bulls through the introduction of feed additives with decreased protein degradation (soybean cake). When conducting research, it was revealed that bulls weighing from 147 to 230 kg live weight more efficiently use feed energy and amino acids to increase production with a ratio of metabolic protein to metabolic energy of the diet of 8.1 g/MJ. |
Appears in Collections: | Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Balans_energii.pdf | 1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.