Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/32648
Title: Эффективность рационов с повышенной нормой обменной энергии в кормлении молодняка крупного рогатого скота
Other Titles: Efficiency of diets with increased metabolizable energy in the feeding of young cattle
Authors: Глинкова, А.М.
Сложенкина, М.И.
Мосолов, А.А.
Пилюк, Н.В.
Измайлович, И.Б.
Садомов, Н.А.
Медведская, Т.В.
Радчикова, Г.Н.
Джумкова, М.В.
Астренков, А.В.
Glinkova, A.M.
Slozhenkina, M.I.
Mosolov, А.A.
Pilyuk, N.V.
Izmailovich, I.B.
Sadomov, N.A.
Medvedskaya, T.V.
Radchikova, G.N.
Jumkova, M.V.
Astrenkov, A.V.
Keywords: бычки
корма
обменная энергия
живая масса
качество мяса
young bulls
feed
metabolizable energy
body weight
meat quality
Issue Date: 2024
Publisher: Жодино : РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Citation: Эффективность рационов с повышенной нормой обменной энергии в кормлении молодняка крупного рогатого скота / А. М. Глинкова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / редакционная коллегия: И. П. Шейко (гл. ред.) [и др.]. - Жодино : РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2024. - Т. 59 : посвящённый 75-летию РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 121-130.
Abstract: Для полного раскрытия генетического потенциала мясной продуктивности крупного рогатого скота необходимо детальное изучение всех основных факторов, регулирующих продуктивные качества животных, одно из которых – потребление энергии. Нормирование её потребления является важнейшим условием питания, которое определяет уровень продуктивности животных. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить продуктивность выращиваемого на мясо молодняка крупного рогатого скота 13-18- месячного возраста при различных уровнях энергетического питания. Установлено, что скармливание бычкам рационов с повышенным уровнем обменной энергии и лучшим показателем расщепляемости протеина позволило получить 1103-1100 г прироста живой массы. Выращивание бычков на изучаемых рационах положительно повлияло на убойные качества и позволили получить убойный выход 53,6-54,6 %.
Description: To fully unleash the genetic potential of meat productivity of cattle, a detailed study of all major factors affecting the production abilities of animals is required, one of which is energy consumption. Energy rationing is the most important condition of nutrition, which determines the level of animal productivity. The paper contains the materials of research aimed at determining the productivity of young cattle of 13-18 months of age raised for meat at different levels of energy nutrition. It was found that feeding diets with high level of metabolizable energy and optimum rate of protein breakdown to young bulls made it possible to obtain 1103-1100 g of body weight gain. Raising young bulls on the studied diets had a positive effect on slaughter traits and made it possible to obtain a slaughter yield of 53.6-54.6 %.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Effektivnost_ratsionov.pdf1.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.