Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://rep.polessu.by/handle/123456789/33259
Название: | Модель формирования взаимовыгодных отношений производителей продовольствия и сферы торговли |
Другие названия: | The model for forming mutually beneficial relations between food producers and the trade sector |
Авторы: | Макрак, С.В. Makrak, S.V. |
Ключевые слова: | сельскохозяйственные производители сфера торговли продовольствие сбыт регулирование цены договорные отношения инструменты agricultural producers trade food marketing regulation prices contractual relations instruments |
Дата публикации: | 2024 |
Издательство: | Пинск : Полесский государственный университет |
Библиографическое описание: | Макрак, С. В. Модель формирования взаимовыгодных отношений производителей продовольствия и сферы торговли / С. В. Макрак // Экономика и банки. – 2024. – № 2. – С. 76-84. |
Аннотация: | В статье представлены организационные, нормативные, экономические и другие инструменты, способствующие укреплению взаимовыгодных отношений производителей продовольствия и сферы торговли. В основу разработки заложены принципы долгосрочного сотрудничества, внедрения совместных инновационных технологий и передовых практик производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, ускоренного освоения цифровой инфраструктуры, консолидированной ответственности и др. Целью исследования является разработка инструментов, обеспечивающих взаимовыгодные отношения товаропроизводителей продовольствия (на примере овощей, плодов и фруктов) и сферы торговли. Материалы и методы. Методологической основой для исследований послужили результаты научных трудов по совершенствованию системы сбыта продукции АПК, формированию цифровой инфраструктуры. Информационной базой являлись нормативные и правовые документы Республики Беларусь. В качестве объекта исследований приняты отдельные виды продукции (овощи, фрукты, плоды), инструменты взаимоотношений, управления и регулирования; предмета – механизм и алгоритм отношений субъектов хозяйствования и торговли, система управления и регулирования. В процессе исследований применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический, системного и сравнительного анализа и др. Результаты. Результаты исследований отражают объективную необходимость формирования качественно новых подходов к сбыту овощей, что связано с особенностями их производства, хранения, транспортировки, а также с действующей практикой сотрудничества товаропроизводителей с торговыми сетями (отсутствие возможности планирования в системе производственной неопределенности, высокая степень риска, др.). Это обосновало насущную актуальность выработки действенных инструментов, позволяющих повысить конкурентоспособность отечественного продовольствия на внутреннем рынке. В результате исследований разработана модель формирования взаимовыгодных отношений производителей продовольствия и сферы торговли, новизна которой заключается в системной разработке ключевых условий конкурентной среды реализации продукции, предопределяемой организационными, нормативными, экономическими факторами производства и реализации продукции. Заключение. Исследование практики взаимоотношений товаропроизводителей продовольствия и сферы торговли позволило получить следующие результаты: 1) Обоснованы принципы системы сбыта плодовоовощной продукции, ориентированные на укрепление взаимоотношений производителей со сферой торговли: стимулирование заключения долгосрочных контрактов; системное внедрение совместных инновационных технологий и передовых практик производства и сбыта сельскохозяйственной продукции; ускоренное освоение цифровой инфраструктуры; постоянное совместное взаимодействие; консолидированная ответственность; агрессивный маркетинг применительно к отечественной продукции. 2) Разработана блочная модель формирования взаимовыгодных отношений производителей продовольствия и сферы торговли. |
Описание: | The aim of research is to development tools that ensure mutually beneficial relations between food producers (using vegetables, fruits and vegetables as an example) and the trade sector. Materials and methods. The methodological basis for the research was the results of scientific works on improving the distribution system of agricultural products, the formation of a digital infrastructure. The information base was the regulatory and legal documents of the Republic of Belarus. As the object of research we took certain types of products (vegetables, fruits, berries), instruments of relationships, management and regulation; the subject is the mechanism and algorithm of relations between business entities and trade, the management and regulation system. The following methods were used in the research: monographic, abstract-logical, system and comparative analysis, etc. Results. The research results reflect the objective need to develop qualitatively new approaches to the marketing of vegetables, fruits, and berries, which is associated with the specifics of their production, storage, transportation, as well as the current practice of cooperation between producers and retail chains (lack of planning in the system of production and financial uncertainty, etc.). This substantiated the urgent need to develop effective tools to increase the competitiveness of domestic food in the domestic market. As a result of the research, a model was developed for the formation of mutually beneficial relations between food producers and the trade sector, the novelty of which lies in the systematic development of key conditions for the competitive environment for the sale of products, predetermined by organizational, regulatory, economic factors of production and sale of products. Conclusions. The study of the practice of relations between food producers and the trade sector allowed us to obtain the following results: 1) The principles of the system of marketing of fruit and vegetable products, focused on strengthening the relationship between producers and the sphere of trade were substantiated: stimulation of long-term contracts; systematic introduction of joint innovative technologies and best practices of production and marketing of agricultural products; accelerated development of digital infrastructure; constant joint interaction; consolidated responsibility; aggressive marketing in relation to domestic products. 2) A block model for the formation of mutually beneficial relations between food producers and the trade sector was developed. |
Располагается в коллекциях: | № 2 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Model_formirovaniia.pdf | 668.25 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.