Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://rep.polessu.by/handle/123456789/25088
Название: Анализ морфологического состава туш и физико-химических свойств мышечной и жировой тканей чистопородного молодняка белорусской мясной породы и молодняка новых генераций с использованием хряков породы ландрас
Другие названия: Analysis of morphological composition of carcases and physical and chemical properties of muscle and fat tissue of purebred young animals of Belarusian meat breed and new generations using boars of Landrace breed
Авторы: Капшевич, Е.А.
Шейко, И.П.
Kapshevich, E.A.
Sheyko, I.P.
Ключевые слова: свиньи
белорусская мясная порода
ландрас
морфоло­гический состав туш
физико-химические свойства тканей
pigs
Belarusian meat breed
Landrace
morphological composi­tion of carcasses
physical and chemical properties of tissues
Дата публикации: 2021
Издательство: Гродно : ГГАУ
Библиографическое описание: Капшевич, Е.А. Анализ морфологического состава туш и физико-химических свойств мышечной и жировой тканей чистопородного молодняка белорусской мясной породы и молодняка новых генераций с использованием хряков породы ландрас / Е.А. Капшевич, И.П. Шейко // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Гродненский государственный аграрный университет; под ред. В.К. Пестиса. - Гродно : ГГАУ, 2021. - Том 52: Зоотехния. - С. 23-30.
Аннотация: Представленная статья посвящена вопросам анализа и оценки морфологического состава туш и физико-химических свойств мышечной и жировой тканей чистопородного молодняка белорусской мясной породы и молодняка новых генераций с использованием хряков породы ландрас, разводимых в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». Анализ морфологического состава туш молодняка свиней различных генотипов показал, что наиболее мясные туши были у животных с «прилитием крови» хряков породы ландрас (65,6 %), также они были менее осаленными (17,3 %). Результаты исследований свидетельствуют, что мясо молодняка всех групп по кислотности (pH) соответствовало требованиям, установленным для мяса хорошего качества (5,52-5,69). Наибольшей влагоудерживающей способностью (53,16) характеризовалось мясо животных белорусской мясной породы при вводном скрещивании с хряками породы ландрас.
Описание: The paper is devoted to analysis and assessment of morphological composition of carcasses and physical and chemical properties of muscle and fat tissue of purebred young animals of Belarusian meat breed and young animals of new generations using Landrace boars bred at SE «ZhodinoAgroPlemElita». Analysis of morphological composition of carcasses of young pigs of various genotypes showed that the best meat carcasses were determined with animals with blood of Landrace boars (65,6 %), they also showed lower fat content (17,3 %). The research results indicate that the meat of young animals of all groups in terms of acidity (pH) corresponded to the requirements established for good quality meat (5,52-5,69). The highest water-holding capacity (53,16) was shown by meat of animals of Belarusian meat breed during introductory crossing with boars of Landrace breed.
Располагается в коллекциях:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Analiz_morfologicheskogo_sostava.pdf1.28 MBAdobe PDFОткрыть


Все ресурсы в архиве защищены авторским правом, все права сохранены.