Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/29894
Title: Дефростированное молоко коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рациона телят в возрасте 1-30 дней
Authors: Приловская, Е.И.
Keywords: корма
лактоферрин
белок
дефростация
продуктивность
гематологические показатели
затраты кормов
feed
lactoferrin
protein
defrosting
productivity
hematological parameters
feed costs
Issue Date: 2023
Publisher: Горки : БГСХА
Citation: Приловская, Е.И. Дефростированное молоко коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рациона телят в возрасте 1-30 дней / Е.И. Приловская // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; гл. ред. В.В. Великанов. - Горки : БГСХА, 2023. - Выпуск 26: в 2 ч., ч. 1. - С. 136-144.
Abstract: В настоящее время для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных используются антибиотики, что имеет свои отрицательные эффекты. Перспективным средством, позволяющим уменьшить использование антибиотиков, снизить влияние отрицательных факторов на организм молодняка крупного рогатого скота и повысить его продуктивность, является белок лактоферрин – антимикробный, иммуномодулирующий белок, который входит в первую линию защиты организма от широкого спектра бактерий и вирусов. Молоко выведенных в Беларуси трансгенных коз-продуцентов содержит рекомбинантный лактоферрин, средняя концентрация которого в 250–300 раз выше, чем в обычном молоке. В связи с этим целью работы было изучение эффективности использования размороженного молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рационов телят в возрасте 1–30 дней. Для определения влияния лактоферрина молока на продуктивность животных и эффективность использования кормов проведен научно-хозяйственный опыт. Для опыта использовались животные, которые после завершения скармливания молозива переводились на сборное молоко. Различия в кормлении заключались в том, что телята опытной группы получали молоко коз-продуцентов лактоферрина в количестве 0,44 л/гол/сут. взамен такого же количества цельного коровьего молока. Скармливание молока коз-продуцентов оказало положительное влияние на потребление концентратов. Так, в опытной группе поедаемость зерносмеси и комбикорма увеличилась на 25 %. Также у животных опытной группы отмечено увеличение продуктивности. Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе достоверно увеличился на 9,4 % и составил 579 г, в то время как в контрольной группе этот показатель находился на уровне 529 г. В результате затраты кормов в опытной группе снизились на 5,6 % и составили 3,73 корм. ед., в то время как в контрольной группе, где этот показатель был равен 3,95 корм. ед.
Description: Currently, antibiotics are used to prevent and treat diseases of farm animals, which has its own negative effects. A promising tool to reduce the use of antibiotics, reduce the impact of negative factors on the body of young cattle and increase its productivity is lactoferrin protein, an antimicrobial, immunomodulatory protein that is the first line of defense of the body against a wide range of bacteria and viruses. The milk of transgenic goats-producers bred in Belarus contains recombinant lactoferrin, the average concentration of which is 250–300 times higher than in ordinary milk. In this regard, the aim of the work was to study the effectiveness of the use of thawed milk of goats-producers of recombinant lactoferrin in the diet of calves aged 1–30 days. To determine the effect of milk lactoferrin on the productivity of animals and the efficiency of feed use, a scientific and economic experiment was carried out. For the experiment, animals were used, which, after the completion of feeding colostrum, were transferred to combined milk. Differences in feeding consisted in the fact that the calves of the experimental group received milk from goats-producers of lactoferrin in the amount of 0.44 l/animal/day instead of the same amount of whole cow's milk. Feeding the milk of goat producers had a positive effect on the consumption of concentrates. So, in the experimental group, the palatability of grain mixture and feed increased by 25 %. An increase in productivity was also noted in the animals of the experimental group. The average daily live weight gain in the experimental group significantly increased by 9.4 % and amounted to 579 g, while in the control group this figure was at the level of 529 g. As a result, feed costs in the experimental group decreased by 5.6% and amounted to 3.73 fodder units, while in the control group this figure was equal to 3.95 fodder units.
Appears in Collections:Публикации сотрудников / Publications of the teaching stuff of Polessky State University

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Defrostirovannoe_moloko.pdf827.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.