Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.polessu.by/handle/123456789/31755
Title: Влияние аборигенных дрожжевых грибов на физиолого-биохимическое состояние листьев винограда культурного (Vitis vinifera)
Other Titles: Effect of aboriginal yeast fungi on the physiological and biochemical state of leaves of cultured grapes (Vitis vinifera)
Authors: Волынчук, Н.Н.
Кабашникова, Л.Ф.
Лукша, В.И.
Пашкевич, Л.В.
Volynchuk, N.N.
Kabashnikova, L.F.
Luksha, V.I.
Pashkevich, L.V.
Keywords: Vitis vinifera
дрожжевые грибы
фитопатогены
хлорофилл
фотосинтез
полифенолы
Vitis vinifera
yeast fungi
phytopathogens
chlorophyll
photosynthesis
polyphenols
Issue Date: 2024
Publisher: Пинск : Полесский государственный университет
Citation: Влияние аборигенных дрожжевых грибов на физиолого-биохимическое состояние листьев винограда культурного (Vitis vinifera) / Н.Н. Волынчук [и др.] // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта. Серыя прыродазнаўчых навук. - 2024. - № 1. - С. 20-29.
Abstract: В исследовании приведены результаты оценки функционального состояния листьев винограда культурного(Vitis vinifera) сорта Альфа, подвергнутого обработке перспективными аборигенными штаммами дрожжевых грибов Aureobasidium pullulans и Hanseniaspora uvarum. Установлено, что обработка многолетних кустарниковых лиан аборигенными штаммами немицелиальных грибов оказывала стимулирующее влияние на метаболические процессы, увеличивая содержание хлорофилла (Хл) a, b и каротиноидов в листьях винограда культурного на 33,10%, 13,92 % и 28,79% соответственно относительно физиологических значений. Монообработка «черными» дрожжевыми грибами A. pullulans и комбинированная обработка A. pullulans и H. uvarum демонстрировали снижение содержания малонового диальдегида от 7,68 до 16,68% по сравнению с контрольными значениями. Содержание неферментативных антиоксидантов–фенолов как компонентов антиоксидантной защиты в наших опытах показало тенденцию к снижению после одиночных вариантов обработки дрожжевыми биоагентами от 11,72 до 15,31%, а при комбинированной – до24,77%.
Description: The study presents the results of assessing the functional state of the leaves of cultivated grapes (Vitis vinifera) of the Alpha variety, treated with promising native strains of yeast fungi Aureobasidium pullulans and Hanseniaspora uvarum. It was found that the treatment of perennial shrub vines with native strains of non-mycelial fungi had a stimulating effect on metabolic processes, increasing the content of chlorophyll (Chl) a, b and carotenoids in the leaves of cultivated grapes by 33.10%, 13.92% and 28.79%, respectively, relative to physiological values. Monotreatment with "black" yeast fungi A. pullulans and combined treatment with A. pullulans and H. uvarum demonstrated a decrease in the content of malondialdehyde from 7.68 to 16.68% compared to the control values. Content of non-enzymatic antioxidants phenols, as components of antioxidant protection, in our experiments showed a tendency to decrease after single treatment options with yeast bioagents from 11.72 to 15.31%, and with combined treatment - up to 24.77%.
Appears in Collections:№ 1

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vliianie_aborigennykh.pdf562.72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.